央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重庆造全球首款轮式装甲消防车

发布时间:2012年04月16日 10:29 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       第十届中国重庆高新技术交易会暨第六届国际军民两用技术博览会在重庆国际会展中心举行。2012年4月11日重庆市政府召开的新闻发布会上,副市长吴刚介绍,此次展会除了全国首推“中国载人航天首次空间交会对接试验航天器”主题展外,还将设有高新技术综合展、军民两用技术展、国际高新技术展3个综合展;设有装备技术、信息通信技术及电子产品、汽摩新技术、生态环保与节能减排技术、现代农业技术、医疗及生物技术6个专业技术展。此次展会有180个代表团、2100个企业参展,预计海内外的专业观众将超过3万人。

       而4月11日,在高交会布展现场,一台轮式装甲消防车,吸引了无数的聚光灯,甚是抢眼。

全球首款轮式装甲消防车亮相重庆高交会

       全球首台轮式装甲消防车

       “请叫它消防终极机器,它可以自由出入任何火场,不但收集各类信息,还能在无人的情况下,实现自动灭火。”高交会布展现场,轮式装甲消防车一亮相便引来无数的聚光灯。

       这台高级消防车,位于1号展馆的兵装展台,其整体外形与武装轮式装甲车类似。现场技术负责人介绍,这台全球首款轮式装甲消防车,是由重庆市大江集团联合重庆消防总队进行研发,车身总长超过7米,总重量超过16吨,其主要用途为对石油化工、危险化学品企业发生火灾时扑火专用。

       这台轮式装甲消防车,与普通消防车最大的不同在于,它能进入普通消防车不能进入的火场,进行灭火作业并实施消防指挥,同时相比传统的装甲消防坦克,其快速集结和机动性,以及无人遥控指挥则是无可比拟的。

       “这是目前全球首台轮式装甲消防车,其拥有5项国家专利。”现场大江集团负责人称,除了拥有良好的动力性,同时它具有耐高温、防撞击、防爆等特点,能出入各类复杂情况的火场,适用重大火灾及其他突发状况。

       可远程遥控灭火和指挥

       除具备装甲车坚实的外壳外,这个被称为消防终极机器的庞然大物,同时拥有众多高科技功能,除了配备两门高性能,最大喷射距离超过75米的高压水枪和灭火泡沫外,防爆轮胎、轮胎喷淋系统、风速风向探测仪等大量高新技术,在这台消防车里全面应用。

       据介绍,装甲车的轮胎由防爆橡胶和专门陶瓷防火涂层混合制作而成,每个轮胎装备有高性能喷雾系统,能确保对轮胎随时实施降温,装甲车还配备有专门的清障铲和红外线探测仪,从而实现在能见度为零,障碍物众多的情况下在复杂火场的自由穿行。

       专业的换气系统,能确保驾驶室的气压始终高于室外,从而使毒气体无法进入驾驶仓的同时,在空调降温系统帮助下,让驾驶人员免于高温炙烤。

       同时,由于具备最先进的电路系统,这台消防车还是真正意义上的智能消防车,不但能及时将火场温度、风向、有毒气体指标等参数收集,通过信号传输至车内,从而实施指挥功能。更为神奇的是,由于采取了无线传输技术,包括参数收集、灭火枪角度调整,水量控制等指令,都可以通过一部小小的电脑轻松发出,从而实现遥控灭火和指挥。

       最高价格超过400万重庆市消防已有一台

       由于具有众多独立自主知识产权技术和高新技术,这台重庆造的轮式消防装甲车,造价也不菲。“最低配置价格超过200万,最高配置价格超过400万。”生产制造企业,重庆市大江集团负责人介绍,国内普通消防车的造价,也就是几十万元,进口消防车的造价也就是百万元左右,而目前这台高技术含量消防车已经率先装备我市消防队伍。

       除此以外,该车大规模实现重庆造,也正提上议事日程。大江相关负责人表示,目前已经接到了4台消防装甲车的订单,而不少海外买家也对这款重庆造青睐有加,下一步,这款消防终极机器,有望实现外销。

       “智囊”对话引高新技术落户

       除现场展示外,来自大会组委会的消息,近20位专家(院士)将亮相本次高交会的高峰论坛。据吴刚透露,全国政协副主席、科技部部长万钢,中国科学院副院长施尔畏等将出席展会活动。前联合国副秘书长及国内外近20名高层专家院士将在展会期间展开“高峰交流对话”。

       吴刚称,展会举办期间,还将举办“国际高新技术对接会”、“军民融合产业发展高峰论坛”、“战略性新兴产业发展高峰论坛”等交易交流活动,力求促成一批成熟成果在渝转化。

       吴刚表示,展会将切实扩大开放合作,力争促成我市与英国、美国、日本、德国签署中英、中美、中日、中德技术转移合作协议,吸引包括智能电网、绿色节能材料、清洁煤技术、工业机器人等一批国际领先的专利技术来渝落户。

热词:

  • 重庆
  • 轮式
  • 装甲消防车
  • 驭动力
  • 重庆: 重庆市,中国直辖市,中西部地区最大工商业城市,位于中国西南部,地处长江上游,与湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省等多省接壤,是重要的经济大城市,长江中上游经济中心,重庆幅员面积8.24万平方公里,下辖38个行政区县(自治县),有19个区,19个县,重庆以主城区为依托,各区县形如众星拱月,构成了大、中、小城市有机结合的组团式、网络化的现代城市群,是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。重庆拥有丰富的自然资源。煤、天然气、锶、铝土、锰、岩盐和钡等矿产资源多;野生珍稀动物近100种,珍稀植物达50多种;重庆还是中国生猪、烤烟、药材、蚕桑、柑桔、长毛兔的重要生产基地。 重庆拥有产业门类较全、综合配套能力较强的工业体系。1997年6月18日,重庆成为中华人民共和国的第四个直辖市。 来自:互动百科