央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

监测PM2.5 卡车市场尚未波及

发布时间:2012年04月16日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       北京、上海等大城市连续出现的灰霾天气,引发了社会各界对空气质量的广泛关注,PM2.5这个生僻的专用术语也迅速街知巷闻。历来跟空气质量脱不了干系的汽车行业,也无可避免地被牵扯到这场大讨论之中。

       美国和欧盟一些国家早已将PM2.5纳入国标并进行强制性限制,而世界上大部分国家还未开展对PM2.5的监测。2012年2月,国务院同意发布《环境空气质量标准》,增加了PM2.5的监测指标。

       卡车是机动车PM2.5主要来源

       PM2.5是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,在大气中含量很少,却对空气质量和能见度等有重要影响。PM2.5直径小,含有大量有毒有害物质且在大气中停留时间长,输送距离远。据了解,PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放过程中经燃烧而排放的残留物。对于很多城市来说,燃煤和机动车是PM2.5的主要排放源。机动车PM的排放主要由载货车和大客车产生,这些机动车一般使用柴油机。目前柴油燃烧产生的颗粒物90%以上为PM2.5。

       “汽车尾气排放是PM2.5的一个重要来源,但具体为PM2.5超标负多大责任,目前尚无定论。在车辆PM排放中,汽油车的PM排放很少,柴油车的尾气95%以上都是颗粒物。”北京理工大学教授葛蕴珊告诉记者。

       据北京市环保局网站发布的文件显示,机动车排放的PM2.5约占总量的22.2%。其中,以柴油机为动力的卡车成为机动车PM2.5的主要来源。

       “此前,国家对PM100、PM10等颗粒物关注比较多。其实,PM2.5的危害更大。PM10只能到达上呼吸道,而PM2.5却可直接进入肺部。目前,全国很多城市陆续开展对PM2.5的监测工作。”某业内人士告诉记者。

       当被问及汽车行业是否会被列入PM2.5重点监管行业时,该业内人士说:“在汽车排放标准升级上,北京一直走在国标前面。北京即将实施‘京Ⅴ标准’,单独规定了PM的排放限值。这可以看作是一种信号,但汽车行业会不会因为治理PM2.5而被列为重点监管行业,目前还不能确定。汽车行业特别是卡车行业,未来是否因此受到影响也很难说。”

       影响尚未显现

       从去年下半年至今,关于PM2.5的话题从未中断过。“PM2.5捧红环保股”、“各地购买PM2.5检测设备”等话题层出不穷,PM2.5引起热议所产生的影响开始显现。

       而据记者采访发现,作为汽车PM2.5排放的主要来源,PM2.5对卡车市场的影响目前尚未显现。

       “PM2.5最近听得很多,重点围绕在环境污染、危害健康等方面。而卡车业内讨论不多,目前来看并没有对市场产生多大震动。而且,短期内也不会产生实质影响。”河北同力汽车贸易有限公司副总经理张温善告诉记者。

       张温善还说道:“今年卡车市场不好,整体形势差。对卡车市场影响比较大的几大因素,房地产、基础设施建设等都没有发挥很好的推动作用。在这种形势下,很难看出PM2.5是否对市场产生影响。”

       “环保是老生常谈的问题,保护环境人人有责,但除非有政策硬性要求卡车实现PM2.5减排,否则很难对市场产生影响。而且政策的制定、实施是一个循序渐进的过程,PM2.5现在只是引起重视,距离其发挥作用还有很长一段路。”山东济南某中国重汽经销商余经理(化名)告诉记者。

       新修订的《环境空气质量标准》中增加了PM2.5(细颗粒物)限值检测指标,要求2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5项目检测。2013年,在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展检测,2015年覆盖所有地级以上城市。2016年,全国实施新标准,即空气检测按照新标准进行,检测数据实时发布。

       到2016年,全国实施PM2.5新标准,不过作为参考标准,不具有强制性。因而,PM2.5新标准所能产生的实际影响很难预测。

       “北京市环保局公布的数据,说明汽车尾气排放在PM2.5的来源中占有较大比例。但在PM2.5减排过程中,汽车是否会是国家重点监管的行业还很难说。”葛蕴珊告诉记者。

       PM2.5减排与国Ⅳ实施殊途同归

       我国的机动车污染物排放标准中,除了对汽车尾气中的碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳等排放量作出规定,对PM的排放量也有规定。明年将要实施的重型柴油车国Ⅳ标准,PM的排放限值为0.02g/kWh,比国Ⅲ阶段的0.1g/kWh下降了80%。可以说,PM2.5减排与机动车尾气排放升级是殊途同归。“我认为这和排放标准升级在本质上一致,都是为了改善大气环境,控制污染。”余经理说道。

       张温善也表达了类似观点:“机动车排放标准升级,虽然对行业造成一定影响,但改善环境的效果也是有目共睹。减少PM2.5的排放,在目的上与实施国Ⅳ是一样的。”

       与此同时,排放标准升级,也被看作是促进PM2.5减排的重要途径。有业内人士告诉记者:“虽然PM2.5已纳入了《环境空气质量标准》的监测范围,但要针对汽车PM2.5排放形成一套新标准,制定和实施起来都有难度。如果政府要让汽车行业承担PM2.5减排的责任,推动国Ⅳ标准实施是直接有效的办法。”

       “汽车行业是政策敏感度较高的行业,机动车尾气排放标准的不断升级,已对行业发展产生了相当大的影响。如果再有其他的排放要求,可能对行业的正常发展产生阻力。虽说汽车特别是卡车应该为PM2.5排放超标承担责任,但实现PM2.5减排还应从各来源上共同努力。”上述业内人士告诉记者。

热词:

  • PM2.5
  • 卡车市场
  • 驭动力
  • PM2.5: PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。  来自:互动百科