央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车新国标出台 昆明民办学校很无奈

发布时间:2012年04月16日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:云视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继4月10号国务院发布了《校车安全管理条例》之后,11号,工信部也发布了专用校车安全国家标准。面对严格的新国标,昆明本地的一些民办学校却叫苦说,一辆校车几十万,他们实在买不起。

       新的《专用校车安全国家标准》对老国标的30多项内容进行了修改,要求校车定员不得超过56人,必须设置随车照管人员座位,架铰接客车和双层客车不能作为专用校车使用,必须安装强制通风装置,上车踏板不高于35厘米,座椅必须为非折叠软座椅,座间距起码50厘米宽,左右必须设置最少1个应急出口,应配备两条照明线路,必须安装具有卫星定位功能的行驶记录仪,必须安装校车标志灯、警示语等等。那么,一辆符合条件的专用校车要卖多少钱呢?

       郑州宇通客车公司昆明地区销售员:“符合国家标准的美式校车一共有4款,它的价格差不多是从低到高19万7、然后是20.7万、然后是22.8万,还有最大的一款车是45万。”

       记者来到了民办学校较为集中的昆明市小喜村,想了解他们对于校车新国标的态度,校方不约而同地拒绝了采访。校方人员告诉记者,他们自负盈亏、大部分都只能维持收支平衡,在专用校车上投入几十万元,甚至上百万是很难的。因为大部分的校车都是免费乘坐,就算是目前采用的不合格的微型车,或者租用公交公司的车作为校车,学校方面也都是亏本经营。他们也曾想过停用校车,但因为学生大多都是外来务工人员子女,家长没时间接送,学校离家又远,这个想法遭到了学生家长的反对。据国务院法制办表示,新国标从5月1日开始实施,在此之前已经获得许可的校车有一段时间的过渡期,而这个过渡期由各省市区具体制定。对于昆明的民办学校来说,这个过渡期可能非常短暂。

       郑州宇通客车公司昆明地区销售员:“我昨天和省教育厅安全处管这个事的联系,他说他们正在研究这个政策,现在你这个(校车)备案都得按新国标执行了,你已经买车了,但是没落户这个缓冲期可能有个五六天时间。”

       根据《校车安全管理条例》,国家要通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多钟方式,建立多渠道筹措校车经费的机制,所需的财政资金由中央财政和地方财政分担。目前,云南省的具体执行办法还在制定,民办学校都选择了观望,等待详细规定出台。

热词:

  • 校车
  • 新国标
  • 商用车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科