央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车市场全速启动 商业模式游走市场化边缘

发布时间:2012年04月16日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月10日,国务院公布《校车安全管理条例》(以下简称《条例》)。自此,历时4个多月的相关讨论和论证有了最终结果,关于校车的安全运营全面纳入国家法制体系。

       事实上,自去年甘肃等地出现严重校车安全事故后,各地专业校车的身影也频繁出现在人们的视野中。3月26日,一辆车身亮黄、长着“长鼻子”、插满各种警示标志的校车,开进了位于北京南四环的北京汽车博物馆,它是宇通客车公司为这家汽车博物馆提供的一辆校车展车。

       对于宇通客车来说,在汽车博物馆进行车型和品牌展示的意图明显,同时,在校车管理的相关政策完善之后,来自市场的收益也日益丰厚。

       据统计,我国今年前两个月的校车累计销量为4577辆,若按月均销量推算,2012年校车销量预期将超过2.7万辆。另据教育部统计,截至2011年年底,国内共有校车28.5万辆,其中专业校车只有2.9万辆,需要按规定进行更新淘汰的车辆将超过20万辆。这一市场规模已经可与目前大中型客车的市场规模相媲美了。

       事实上,在校车平安上路的途中,市场运营模式中的诸多现实问题仍然可能“添堵”。

       “游戏规则”调整

       记者发现,国务院此次公布的 《校车安全管理条例》,相比此前的征求意见稿作了多处大幅度修改,其中包括增加保障农村接受义务教育学生获得校车服务、撤点并校应充分听取学生家长意见、将个体经营者纳入校车服务提供者范围等。此外,条例的正式名称还比征求意见稿时多了“管理”两字,意味深长。

       与去年12月份公布的《校车安全条例(草案征求意见稿)》相比,对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,县级以上地方人民政府应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务;对于实施义务教育的学校及其教学点的设置、调整,应当充分听取学生家长等有关方面的意见。

       在草案征集意见稿中,对政府各部门的具体责任分配没有进一步明确。此次出台的条例则明确了国务院相关部门的有关分工,也对县级以上地方人民政府相关部门的分工有了明确划分。

       针对校车安全技术状况和校车驾驶人应具资质的问题,《条例》规定,校车应当每半年进行一次机动车安全技术检验;校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格,并每年接受公安机关交通管理部门的审验。

       同时,《条例》在广泛采纳公众意见的基础上,对征求意见稿关于校车服务提供者的范围、校车随车照管人员的指派、校车应配备的安全技术装备、使用专用校车的实施过渡期等规定均作了相应修改。

       可以看出,这些都是针对目前的校车运营现状,提出的“颠覆性”修改意见。

       《条例》还规定,条例施行后,用于接送小学生、幼儿的专用校车不能满足需求的,在省、自治区、直辖市人民政府规定的过渡期限内可以使用取得校车标牌的其他载客汽车。

       另外,《条例》修改了征求意见稿中关于使用专用校车三年过渡期的规定,目前没有统一的时间标准,而是授权各省区市根据自身的情况来规定过渡期。业内人士认为,这样修改体现了因地制宜的特点,更加切合实际。由于目前国内各地区经济发展不平衡,城乡差异大,所以过渡期的时间不同步。

       对于《条例》实施,业内专家认为,校车市场的规模关键仍在于校车采购资金的落实。3月5日,温家宝总理在政府工作报告中再次强调,要加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。当日,教育部部长袁贵仁即表态,确保2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标,其中包括校车专项资金。

       随着国内专业校车市场的放大以及相关标准和规范的进一步明确,校车将成为未来客车市场的重要支撑点。据此,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清也认为,国内校车市场或将出现“井喷式”爆发增长。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科