央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委:今年车市销量将超去年 呈正增长态势

发布时间:2012年04月17日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “从前三个月的销售情况来看不是很好,价格大幅波动并不明显,而价格小幅向下的趋势突出,其中价格下降最明显的是一些库存车。”国家发展改革委员会价格监测中心分析师预计,二季度价格波动将会更加明显,尤其是一些中档车,销量也会逐步回升,今年销量将超去年呈正增长态势。

  3月份汽车市场价格稳中有降

  4月11日,国家发展改革委员会价格监测中心发布对全国36个大中城市的监测,3月份全国汽车市场价格稳中有降,国产汽车价格小幅走低,进口汽车价格略有上升。

  监测显示,国产汽车价格小幅下降。3月份国产汽车价格较上月下降0.17%,比去年同期价格下降1.26%,其中,乘用车与商用车价格双双小幅下行。

  乘用车价格连续3个月走低,环比下降0.10%,比去年同期价格下降1.70%.基本型乘用车价格与上月持平,比去年同期下降2.64%;运动型乘用车价格环比下降0.62%,同比下降1.63%;微型客车价格比上月上涨0.98%,同比上升0.74%.

  此外,进口汽车价格由降转升,环比上涨1.25%,比去年同期价格下降2.94%.其中,进口轿车价格环比上涨2.10%,同比下降2.81%;进口越野车价格环比上涨0 .38%,同比下降3.08%.

  车企盈利能力持续下滑

  进入3月份,车企和经销商开始为今年的销量拼搏。车企面临车市与经济大环境持续低迷,纷纷选择降价。另外,新车型的不断涌入也加剧了车市的竞争程度。一些新进入的车型想要得到更多消费者垂青,降价自然成了最有效的手段。而豪华车为了今年依然收获丰收,加大促销力度争抢市场份额也是最直接的方法。

  然而车企致力于提升销量的同时,更严峻的问题是,车企面临销量稳步增长,同期利润却出现下滑的局面。据中汽协会统计1-2月汽车工业重点企业(集团)主要经济指标快报显示,17家重点企业(集团)营业收入、利润指标同比呈不同程度下降,降幅分别为1.8%和7.9%,利润降幅高于营业收入。事实上,在2011年汽车企业的盈利能力就出现普遍下降。东风集团4月初发布的业绩显示,尽管2011年销量实现增长,但是2011年净利润下滑4.6%,称主要因国内汽车市场日益激烈的竞争令汽车价格承压的影响,而此类情况在汽车行业是个普遍问题。

  近两年来,合资企业纷纷推出合资自主车型,进军中低端市场。为了保住中低端的市场份额,自主品牌的价格也是一降再降,很多车型已经无利可图。比亚迪日前发布公告称,2011年公司净利润下滑45%,至13.85亿元。同时再次发布业绩预警,预计2012年一季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降65%~95%,接近盈亏边缘。

  豪车打起价格战

  事实上,不仅仅是自主品牌的盈利空间下滑,包括豪华车和一线合资品牌的利润也在今年开始出现大幅下滑。2-3月份席卷整个汽车业的价格战是“罪魁祸首”。

热词:

  • 车市销量
  • 发改委
  • 下滑
  • 乘用车
  • 商用车
  •