央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

正华助剂打破国外锂离子电池隔膜技术垄断

发布时间:2012年04月17日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV电动车综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        4月11日,山东省淄博正华助剂股份有限公司下线的锂离子电池隔膜打破了国外企业的市场价格垄断,拉开了锂离子电池隔膜国产化的序幕。


        
        锂离子电池隔膜是一层多孔的塑料薄膜,它是锂电池内层关键的组件,性能优异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。长期以来,隔膜制备工艺技术主要掌握在美国、日本等国外企业手中。在今年公布的《新材料产业“十二五”发展规划》中,锂离子电池隔膜项目被列为国家重点支持发展的战略性新兴产业项目。
       
        正华组织科研力量,先后投入1亿多元,经过6年的刻苦攻关,终于研发成功了锂离子电池隔膜制备技术,打破了国外企业对该技术的封锁,成功代替进口。目前,该公司5000万平方米/年锂离子电池隔膜项目已被列入山东省第一批战略性新兴产业重点项目,预计4月底,产能将达到2000万平方米。项目建成全部达产后,将实现销售收入5亿元,利税2亿元。

热词:

  • 锂离子电池
  • 锂电池
  • 正华
  • 隔膜
  • 锂离子电池: 锂离子电池是一种充电电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作。在充放电过程中,Li+ 在两个电极之间往返嵌入和脱嵌:充电池时,Li+从正极脱嵌,经过电解质嵌入负极,负极处于富锂状态;放电时则相反。一般采用含有锂元素的材料作为电极的电池。是现代高性能电池的代表。 来自:互动百科