央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

林崇富:校车市场短期内井喷无望

发布时间:2012年04月17日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,《校车安全管理条例》(简称《条例》)和《专用校车安全国家标准》(简称“新国标”)几乎同时面世,将未来的校车市场笼罩在一片喜气洋洋之中。

       “今年校车销量或达5万辆。” 丹东黄海营销公司副总经理林崇富在接受记者专访时表示。站在经营第一线的他,对市场具备敏锐感觉,或许可以帮助我们拔开迷雾,看清未来的校车市场。

       短期内井喷无望

       在《条例》和新国标正式出台前,来自中国汽车研究中心的数据显示,目前中国有9000万名学生儿童需要乘坐校车,专业校车的市场容量将超过100万辆,每年的更新需求也将达到15万辆,潜在市场需求达4000亿元人民币。

       另外,教育部数据显示,目前接送学生上下学的车辆为28.5万辆,其中符合新国标的校车为2.9万辆,比例仅为10%。

       这两组数据预示的火热市场,仿佛已经将一块香喷喷的“蛋糕”摆在眼前,但事实是否如此?

       “校车市场远未到爆发时刻。” 林崇富表示,《条例》中规定地方政府应根据实际情况,制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,缩短上学距离,减少交通风险;同时,《条例》中只规定运营主体是政府,而资金补贴政策未有明确规定,校车需求无法快速放大。根据《条例》,国家要通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,建立多渠道筹措校车经费的机制,所需的财政资金由中央财政和地方财政分担。目前,地方政府的校车资金补贴具体执行办法还在制定当中,采购校车的动作将会放缓。“长期来看,校车市场会稳健增长,但短期内不会呈现‘井喷’。”

       另外,《条例》草案曾规定,自条例施行之日起3 年内,用于接送幼儿、小学生的专用校车不能满足需求的,可以根据省、自治区、直辖市人民政府的规定,使用其他取得校车标牌的载客汽车。而在4月10日正式出台的《条例》中,上述3年的过渡期规定已悄然被取消,制定具体过渡期的权利被下放至各地方政府。这一细节的更改,意味着各地校车普及进度不一,校车需求也会根据各地情况逐步释放,无法形成需求的集中爆发。

       尽管如此,林崇富对“靴子落地”的校车市场仍然保持乐观,他认为校车市场在二季度末及三季度会有大的增长,特别是受9月份新学期来临的影响,此期间销量或将达到2万辆。“由于《条例》迟于预期出台,之前有些客户处在观望中,《条例》出台后,这些需求自然都会得到释放。”记者获悉,今年一季度国内已销售专用校车6500辆,全年销售或达到5万辆。

       成本因素影响不大

       “我们的新产品应该能挤身第一批专用校车公告名单。” 林崇富告诉记者,在征集草案初期,黄海已经开始调整之前的产品,符合新国标的新产品将很快上市。

       对新国标实施后增加的产品成本,有些企业感到颇有压力。但林崇富很轻松地说道,“可以接受,压力不大。相同外形规格的同一产品成本大约提高1-2万元。”他告诉记者,黄海校车基本上只需进行细节调整,或增加盘式制动、缓速器等零部件,就可满足新国标的要求。

       征集新国标草案时,曾有一场“长头平头”之争,新国标最终虽未设定校车必须是“长头”的强制规定,但提出“若大中型专用校车其前部碰撞性能不低于前两种结构,可以不限定发动机布置形式”。而如何证明“前部碰撞性能不低于前两种结构”没有具体的实施办法。因此,“平头车”获得国家公告的道路可能会很漫长。“今后我们仍将以‘长头车’为主要校车品种,并研发更多产品种类,满足市场需求。” 林崇富认为,“长头车”较之“平头车”安全性更高,其显著的特征外形更易于其它车辆识别避让,“长头车”应该会成为未来校车市场的主流发展方向。

       在未来的市场开拓上,林崇富透露,去年公司已经将校车确认为将来重点拓展的市场之一,并以西北、东北两大优势区域为根据地,增强对江苏周边及一些南方区域的市场开拓力度。

       据统计,黄海客车一季度的校车销量超过了150辆。对此,林崇富坦言对今年增长中的校车市场信心满满,“我们今年的校车销量目标是1000辆”。

热词:

  • 林崇富
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  •