央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

甩挂运输在江西“自然生长” 势头良好

发布时间:2012年04月17日 10:57 | 进入汽车论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为当前最先进、最科学的货车运输组织方式,甩挂运输在江西省“自然生长”,势头良好。去年,交通运输部还将南昌“三志物流”的经验推向全国。甩挂运输作为高效率低成本的运输新模式,得到了大家的认可。“开上了甩挂牵引车后,我们路上时间少多了,很方便。 ”在南昌三志物流公司甩挂运输作业现场,一名司机告诉记者:“过去,开普通大货车,等候装货、卸货就要近10个小时,甚至两三天。现在不用等,挂上挂车就可以接着跑。”

       “甩挂”就是“甩掉挂车”,继续行驶。传统运输模式下,从甲地到乙地,都是一车到底。在甲地时,等候货物装车上路;到乙地后,又把货卸下才开拔。推行甩挂运输后,货车被分成牵引车与挂车两个部分,到达目的地后,牵引车直接卸下挂车,拉上另一辆已经装好货物的挂车即可上路。这样,省去了一装一卸约10个小时的时间,大大提高了运输效率。

       甩挂运输使用大吨位的半挂车、挂车,运输能力是普通单车的2倍左右,节能减排效果显著。以南昌至济南线为例,全程1050公里,在甩挂运输方式下,南昌三志物流公司今年3月共运行51趟。而传统9.6米单车完成该运量需要运行68趟。据公司测算,甩挂运输比单车运输降低成本40%左右,减少油耗30%左右。

       甩挂运输实行“一车多挂”,减少了物流公司的车辆配置数量,降低了车辆采购成本。以南昌至济南线为例,如需双向每日发1辆车,在未实行甩挂运输作业以前,需要配置5至6辆车,而使用甩挂运输后,只需配置2辆牵引车、4至6辆半挂车即可满足需求。“购车成本直接降低一半以上。”三志物流负责人介绍。

       先行探索势头强劲

       据了解,2010年底,交通运输部提出大力发展公路甩挂运输,并选择了10个省市开展甩挂运输试点。尽管江西省没有被列入试点,但以南昌三志物流为代表的物流企业积极探索,取得了较好成效,成为全国极少数真正“甩起来”的企业,令同行刮目相看。

       南昌三志物流是一家民营物流企业。为了寻求降低运输成本的途径,早在2006年底就开始尝试甩挂运输。经过半年的实践,收到了意想不到的效果。2007年,该公司全面推广甩挂运输。目前,该公司有牵引车及大型干线运输车辆89台,挂车200多辆,在全国各地开通了110条省际直达甩挂运输专线,并设立了47个甩挂货运站点,基本形成覆盖全国的甩挂运输网络。2011年,该公司90%的货物运输由甩挂作业车辆完成,全年完成甩挂运输6600余趟,发送运量53.6万吨。

       4月6日,记者在南昌三志物流公司采访时,一位正在装货的医药企业工作人员告诉记者,他们与三志物流合作了多年,这里每10公斤货物运价要比其他物流企业便宜0.5元至1元。据了解,目前,三志物流吨公里运价约0.17元,远远低于业内0.3元左右的水平。凭借运力周转快、运输成本低的优势,三志物流发展势头强劲,不仅吸引了省内发往全国各地的货源,还与晨鸣纸业、江中制药等一批大企业建立了长期合作关系。

       现在,选用甩挂运输方式成为南昌物流市场客户的首选。2011年,三志物流零担业务运输量达120万吨,运输规模居南昌市首位;公司全年完成营业收入7.2亿元,今年预计可突破10亿元。

       让甩挂运输真正“甩”起来

       集约化、高效率的甩挂运输是现代化的物流新形态,代表着未来公路运输的发展方向。在国外,甩挂运输起步较早,发展得较成熟。我国虽然自2010年底就开始推行甩挂运输试点,但由于多种因素制约,一直未能取得实质性进展。

       业内人士指出,推行甩挂运输,需要货源、公路网络、车辆和场地等因素“一个都不能少”。而只有大规模的物流公司,才能使甩挂成为可能。规模越大,网点越多,甩挂运输的优势越明显。

       南昌市交通运输局货运科科长张平指出,目前南昌市有上千家物流企业,但普遍规模偏小,运输组织化程度低,运输成本高,经营状况惨淡。可喜的是,近年来,随着国家一系列政策的出台,物流行业迎来了新的发展契机,甩挂运输也日益进入人们的视野。交通运输部把推进公路甩挂运输列入道路运输业“十二五”发展规划;国家也在车购税资金中列专项资金支持甩挂运输发展。3月,交通运输部第一批公路甩挂运输推荐车型正式公布,甩挂运输有望进入实质性发展阶段。

       在江西省,除三志物流外,佳吉物流、安凯物流等一批颇具规模的物流企业都在努力尝试甩挂运输。尽管步履缓慢,但前景光明。业内人士认为,要让甩挂运输真正“甩”起来,地方政府要珍惜和重视这一“自然生长”起来的先进运输生产方式,大力倡导和推进甩挂运输,并在政策上加强扶持,逐步形成支持甩挂运输发展的长效机制和良好发展环境。

       甩挂运输,让我们共同期待。

热词:

  • 甩挂运输
  • 商用车
  • 驭动力
  • 甩挂运输: 甩挂运输(Drop and Pull Transport)甩挂运输就是带有动力的机动车将随车拖带的承载装置,包括半挂车、全挂车甚至货车底盘上的货箱甩留在目的地后,再拖带其他装满货物的装置返回原地,或者驶向新的地点。这种一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上承载装置的运输方式被称为甩挂运输。美国、加拿大、西欧等发达的国家,甩挂运输方式占社会运输总量的70%~80%,最高时速达120公里;在新加坡、韩国、巴西等发展中国家,也得到很广泛的应用。如澳大利亚,一车三挂屡见不鲜,列车总长达30~40米,核载质量达70~80吨。而在中国当前的物流大环境下,甩挂运输还难以全面推广,有必要、有条件开展甩挂运输的企业多之又多,真正取得成效的企业却寥若晨星,整体运输效能与欧美等发达国家之间存在着差距。 来自:互动百科