央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

调整结构创奇迹 隆鑫通机销量居世界第三

发布时间:2012年04月17日 11:31 | 进入汽车论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前, 一家名为“WAKITA”的日本机电产品经销商给我市民企隆鑫通机下了一笔订单,订购4000台变频发电机。“WAKITA”是日本该领域著名经销商,以对供应商近乎苛刻的产品要求闻名。

       事实上,隆鑫通机在获得这家公司订单的时候,其产品才刚刚开始批量生产。产品甫一投放市场就获得国际大订单,究竟凭什么?

       “利用既有技术优势的相关多元化,也就是产品结构调整,生产更加适销对路的产品,是我们最重要的砝码之一。”隆鑫通机公司总经理欧阳平认为。

       据悉,从1993年起,中国成为世界摩托车产销量最大的国家。但由于国内部分城市“禁摩”导致的市场限制,国内包括隆鑫在内的不少摩托车企业既有产能难以得到充分释放,做大做强几乎成为一句空话。

       事实上,包括发电机在内的通用机器(以下简称通机)在制造技术和工艺上与摩托车如出一辙,但通机利润远远高于摩托车。在国际市场,对通机的需求呈现出持续、快速增长的态势。

       2000年,隆鑫通机公司“应运而生”。该公司成立之初的使命是释放潜在产能,因此在产品上以为国外品牌通机做贴牌为主。但这种较为落后的发展战略“行进困难”。到隆鑫通机公司成立后的第5年,产品销量还不到10万台,相对于全球超过5000万台的市场年需求,企业的发展显得极为缓慢。

       隆鑫通机开始了新一轮的结构调整:做品牌产品。该公司先后投入近2亿元用于购买设备和建立实验室。隆鑫通机公司总工程师景华阳介绍说,该公司用于尾气检测的设备就有三套,在国内同行中绝无仅有。在管理上,隆鑫通机先后出台了一系列奖励办法,形成了鼓励创新、保护创新的企业内部机制。

       先进设备和激励机制,催生出281项专利,其中20%以上属于发明专利。专利形成企业独有的技术优势,从而成就了隆鑫通机品牌,由“中国制造”变身为“中国创造”。

       景华阳认为,从市场效果看,隆鑫通机第二轮结构调整意义更大。据悉,2005年至今,该公司通机产品产销量年均增幅均超过30%,2011年在隆鑫工业中的营收占比已经超过19%,和其他业务板块比较,业绩增长最快。

       另据了解,目前世界通机领域销量最大的是美国“百美通”,年销量770万台,其次是日本本田,年销量550万台,隆鑫通机排第三,年销量160万台。

热词:

  • 驭动力
  • 摩企调整结构
  • 隆鑫摩托车
  •