央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

汇率浮动扩大1倍 工程机械行业如何规避风险

发布时间:2012年04月17日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       人民币汇率市场化再进一步!4月14日,中国人民银行发布公告称,从今天开始,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度,由千分之五扩大至1%;外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度,由1%扩大至2%。

       人民币汇率浮动幅度翻番,对工程机械将会带来哪些改变呢?

       外贸企业需加强汇率避险

       如果说,汇率浮动幅度从千分之五上升到1%,对于个人来说,影响并不明显,但对于从事进出口贸易的企业来说,汇率的变动风险,需要引发关注。

       人民币汇率波幅的扩大无疑也意味着外贸风险的加大,从事圣诞用品外贸销售近十年的浙江中杰进出口有限公司董事长方百中说,这次人民币兑美元汇率波幅翻番,进一步增加了外贸的风险,最直接的影响,就是企业在和外商谈判时,增加了签单的难度,签高了外商不肯接受,如果按照当时的汇率签,很可能在三个月以后交货时,企业因为汇率波动的关系,不但赚不到钱,反而亏损。这样会让外贸企业面临接不到单,甚至有单也不敢接的情况。

       理财专家表示,对于有收汇和付汇预期的企业而言,今后面临的汇率风险将加大,进行汇率避险变得十分必要。

       对大企业来说,主要靠远期结汇的方式来规避风险。目前,由于境内市场人民币汇率预期稳定,无论是6个月的还是1年期的美元远期产品,价格与目前价格相差不大,企业通过远期产品锁定汇率,成本很小。

       浙江杭叉工程机械股份有限公司主要的销售市场都是欧美发达国家。公司董事会秘书王阜西说,公司一直用美元作为主要的结算货币。对于汇率波动的影响,他们主要靠远期结汇和购买银行理财产品锁定汇率等方法,来降低风险。

       汇率锁定是指出口企业与相关金融机构签订远期汇率锁定合同,约定将来办理结汇的人民币兑外汇币种、金额、汇率以及交割期限。在交割日当天,如出现人民币升值造成企业利润损失,出口企业可按照远期汇率锁定合同所确定的币种、金额、汇率,向金融机构办理结汇亏损金额的赔付业务。

热词:

  • 工程机械
  • 驭动力
  • 三一重工
  • 工程机械: 工程机械是用于工程建设的施工机械的总称。 来自:互动百科