央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

一季度中国经济增速放缓 制造业面临三大挑战

发布时间:2012年04月17日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2012年第一季度过去了,虽然世界末日没有来临,但中国经济2012年开局却引人担忧:PMI连续五个月环比放缓、央企三年来首次利润下滑、规模以上工业企业利润降5.2%、近三成制造业上市公司裁员、GDP目标八年来首次低于8%……诸多数据显示,当前中国经济形势不容乐观,尤其是制造业仍处困局之中。

       PMI连续五个月环比放缓 央企三年来首次利润下滑

       4月1日,中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布的数据显示,2012年3月,中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月提升2.1个百分点。

       不过,当日公布的另一个包括更多中小企业样本的制造业PMI汇丰中国制造业PMI3月份数值为48.3,则低于上月的49.6,显示中国制造业运行、尤其是中小制造业企业运行,连续第五个月环比放缓。

       媒体引述汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌的话称,汇丰PMI的终值显示受新出口订单持续疲软的影响,中国经济增长延续了放缓的趋势。

       从财政部日前公布的数据看,今年头两个月,全国国有及国有控股企业实现利润同比出现下降,其中中央管理企业累计实现利润总额同比下降19.8%,地方国有企业累计实现利润总额同比下降10%。这是自2009年头两个月出现利润负增长之后,三年来首次出现的情况。

       已有不少央企向国务院国资委反映,同2008年国际金融危机时期相比,当前形势可能更为严峻。在央企开展管理提升活动视频会议上,国资委主任王勇再次就央企的严峻经营形势和降不下来的成本发出警告。“由于能源、原材料价格高位运行,多次加息后企业融资成本显著上升,多数企业成本压力增大,经济效益下滑,全年经济效益保持增长任务十分艰巨。”

       国家发改委国有资产研究中心主任高粱持认为,国企利润的下降与整体经济走势有关,已经公布的1-2月经济数据整体弱于预期,表明经济仍在下滑通道中。

       规模以上工业企业利润降5.2% GDP目标八年来首次低于8%

       据国家统计局3月27日公布的数据显示,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润1791亿元,同比下降19.7%;集体企业实现利润106亿元,同比增长17.6%;股份制企业实现利润3472亿元,同比下降2.5%;外商及港澳台商投资企业实现利润1419亿元,同比下降18.9%;私营企业实现利润2002亿元,同比增长24.4%。

       媒体报道说,上次出现全国规模以上工业企业实现利润同比下降还是在2009年的1至2月份。有专家表示,时隔三年这种情况的再次出现,说明当前工业企业经营困难,考虑到要素成本较快上升以及产能过剩等问题都很难在短期内化解,预计工业企业全年都将面临较为困难的经营局面。

       国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中将国内生产总值(GDP)预期增长目标定为7.5%,这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%。3月14日,温家宝在记者会上对此解释称,由于欧债危机、外部市场萎缩,中国经济有下行的压力,但调低速度主要是为了结构调整,真正实现高质量的增长。对此,路透社报道称,中国其增长目标主动调降至7.5%。在体现调整经济结构,追求增长质量的政策导向下,总体政策目标确定更侧重“平稳”。

       有国内专家认为,中国经济增长面临下行风险,调低增长目标表明决策者正视了潜在经济增长率放缓的现实。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,中国正常的经济增速是在下降的,把经济增长目标调下来,是对我国经济潜在增长水平下降的主动调适。

       GDP预期增长目标下调至7.5%,因此,不久即将公布的今年一季度的GDP数据备受关注。对此,国家发改委副主任张晓强近日在海南博鳌论坛表示,根据有关研究机构的初步数据,一季度我国GDP增长约8.4%,CPI涨幅约为3.5%。

       但国家发改委中国宏观经济学会秘书长王建持悲观态度,“国家统计局公布的今年1至2月份规模以上工业增加值同比实际增长11.4%,但由于今年是闰年,2月份多了一天,这一天差不多会同比增加1.7%左右,如果抛去这1.7%,那么工业实际增速不到10%,而一般GDP增长是工业增加值的7折,如此看来,今年一季度经济或许跌至7%”。

       近三成制造业上市公司裁员 制造业发展面临三挑战

       据媒体统计,截至3月29日,在已公布2011年年报的663家制造业上市公司中,有208家公司去年裁员,占比31.37%。裁员超过千人的制造业上市公司有18家,其中美的电器和雅戈尔的裁员人数均在万人以上,裁员幅度分别为32.61%和41.04%。18家公司中,*ST金顶和华西股份裁员幅度均超过50%,其中*ST金顶由2010年的1797人裁员至2011年的253人,裁员幅度高达85.92%。

       3月份最后一期的《瞭望新闻周刊》刊登了工业和信息化部副部长苏波的文章,文章指出,中国制造业面临三大挑战:其一,国际金融危机打破了原有的世界经济循环体系,发达国家消费模式的调整,对出口导向特征明显的中国制造业形成较大的结构性制约。其二,发达国家“回归”制造业,发展中国家之间竞争加剧,中国制造业发展面临双重压力。其三,能源资源约束趋紧,要素成本快速上升,传统竞争优势逐步减弱。

       据《德勤中国竞争力调查报告2011》数据显示,目前大部分东南亚国家的人力成本约为中国的50%。而且,从制造业从业人员平均工资来看,当前越南是约每月1000元,印度大概是600元,而中国东部沿海已经达到了2500元至3000元。中国工人的平均工资还处于上升通道之中,更加使得中国在劳动密集型的产业领域竞争优势下降。

       另一个数据是,2003年中国制造业产品的成本平均比美国要低22%,但到2008年底已收窄至只剩下5.5%,2008年之后更逐渐下降。其主要原因就是人民币大幅升值超过三成,以及工资和房价上涨导致成本持续上升。目前欧洲、日本在中国投资的企业,都有将制造业订单转移到东南亚等地的趋势。商务部研究员梅新育称,在高端领域,中国将受到欧美阻击,在低端领域,越南和印度虎视眈眈,中国制造业面临被前后夹击的巨大隐忧。

热词:

  • 一季度
  • 制造业
  • 驭动力
  •