央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车遇冷车企无奈等“标准”

发布时间:2012年04月18日 08:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《新闻纵横》报道,担心充电不方便,担心跑不了长途,政策很热,市场很冷,这是目前新能源汽车面临的尴尬。中国汽车工业协会发布的一份数据似乎也印证了这一现实。

  本月,中汽协除了通报例行全国汽车产销数据外,还首次发布了节能与新能源汽车的产销数据:一季度,节能与新能源汽车生产和销售量仅占全国汽车总产销量的0.2%左右。数据一出,“新能源车遇冷”的消息甚嚣尘上。

  上海仅2辆私人购买的新能源汽车

  一季度,汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,销售新能源汽车10202辆,在全国一季度汽车产销近480万辆的比重中可算得上是“九牛一毛”了。早在2010年6月,国家四部委联合出台了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,上海、长春、深圳、杭州、合肥首先试点,结果一年以后,上海仅有2辆私人购买的新能源汽车,在杭州也只有25人购买了纯电动汽车,对于“新能源车遇冷”的质疑,中国汽车工业协会秘书长董扬谈了不同看法。

  董扬:新能源汽车已经表现出强大的生命力和导向性,现在各企业都在全力以赴地做,包括整车也包括零件,作为试点城市达不到很正常,试点就是有试探功能,不等于试点的失败,可能更说明这个事情需要我们扎扎实实努力。

  的确,不能仅凭刚刚公布的一个数据就来判断新能源汽车的冷热,但是,新能源汽车也并不是毫无忧虑的。今年初尽管有49款新能源车登上免税榜,但是其中半数以上的车型只是在研发和示范运行阶段,有新能源汽车的生产企业也表示,由于基础设施不完善,这类车是不好卖。

  车企人员:确确实实是存在纯电动车打开市场面临着诸多困境,在现阶段一些基础设施没有完善的时候,只可能是一部分有条件的用户来选择使用新能源汽车。

热词:

  • 新能源汽车
  • 标准
  • 车企
  • 汽车产销
  • 汽车整车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科