央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡:最坏时刻也是最好时刻

发布时间:2012年04月18日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为投资驱动的行业,市场中出现了重卡销量是否已见顶的疑惑。日本的经验同时表明,经济结构调整开始不意味着重卡销量见顶,原因在于消费与投资是此消彼长的关系,但单位GDP消费增长对重卡需求的拉动弱于投资,重卡市场增速会显著放缓,行业将更多的表现出周期性。

       下游需求和行业政策共同导致了重卡销量的波动,政策对短期波动的影响可能更大。对比06~09年的上轮重卡周期,本轮重卡销量超越下游需求高增长持续的时间较短,而向下调整寻底的时间已接近上轮的一倍,我们认为同比增速继续下滑的空间比较小。我们分别按照累计和年化的方法对重卡保有量增速进行了模拟,保有量增速已到了前两次行业调整的低位。

       在未来的一年左右时间内,我们仍然有政策红利可供享受(2011年7月开始实施的《公路安全保护条例》的加强执行与2013年7月实施的国4标准)。目前宏观经济很可能已在底部,但复苏将是缓慢的。我们认为未来销量同比增速大概率逐月提高。预计2012年重卡销量小幅下滑3%。

       我们认为在未来行业增速趋缓、竞争加剧、技术升级要求高投入的背景下,行业集中度将提高。重卡替代中卡进程接近尾声。未来铁路货运量的增速仅仅将略高于整体货运量,铁路建设对重卡需求的威胁是很小的。出口市场有望成为新蓝海。未来重卡行业合资的现象会不断涌现,并很可能出现成功的合资公司,不过这可能需要时间。

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  •