央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

探访沈阳校车安全的“浑南样本”

发布时间:2012年04月18日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:辽宁法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月5日,国务院颁布了《校车安全管理条例》(以下简称《校车条例》),《校车条例》不仅对校车驾驶人有了约束,对校车以及校车驾驶人资格也有了严格要求,从校车驾驶人的条件、校车在道路上的通行安全、违法后的处罚等都作了规定。

       4月12日16时30分,沈阳市浑南新区的马路上,相较于市内川流不息的车流,这里的车并不多,但是车速都很快。唯独路上的一种黄色车子,速度很慢,从不变换行驶的路线,不理会擦身而过高速行驶的车辆,保持匀速前进。这就是浑南新区专门为区内中小学生配备的校车,对于全区中小学生来说,校车是“幸福的明黄色”。

       《校车条例》实施后,记者专程来到这里,探寻与学生安全息息相关的校车要如何保障学生上下学集体乘车安全。

       探访:浑南新区的样板

       以前,浑南新区并没有校车。沈阳市浑南新区第三小学安全处的狄主任说:“以前学生都是就近上学,最远的离家也就走路10分钟的路程,不需要校车。随着浑南新区的发展,我们学校原来只有87名学生,现在已经有470名了,学生家也远了,也就有了校车。”

       浑南新区刚刚有校车时,都是私人承包的车,有11座的小面包车,也有19座的小客车,“那时候车辆很有限,一个学校也就两三辆校车,11座的校车里面能挤下30多名学生,校车司机没有补助,拉的学生越多挣得就越多。”校车司机刘某说。

       随着各地相继出现校车事故,校车公司化迫在眉睫。在浑南新区政府、教育局等部门的共同努力下,浑南新区第一家校车公司——沈阳军军校车公司成立了。它将区内所有私人校车进行收编,对校车司机的驾驶资格重新评定,并由政府出资给予校车司机补助,同时,浑南新区政府出资购买了近百台崭新的校车,就这样,明黄色的校车在浑南新区的大道上行驶开来。

       如今,在浑南新区乘坐“校车专用车”已逐渐成为了一种安全出行的标志。只要学生想坐校车,报名后每月交纳60元的乘车费,即可坐校车安全上下学。而且,沈阳市各学校实行区域划分管理,保障学生就近入学,保证辖区内最远的接送距离不超过15公里,校车接送十分方便。

       4月11日,是沈阳军军校车公司校车司机培训学习的日子,《校车条例》刚刚实施,所以公司决定让全体校车司机对《校车条例》进行统一的学习和培训。一上午的学习,校车司机们听得很认真。校车司机董某说:“《校车条例》对驾驶员要求更严格了,对使用校车要依照规定取得许可,还要投保机动车承运人责任保险这些都作了硬性规定。”

       因为有了校车公司,浑南新区的全部校车有了正规的路线,有了政府的补助,再也没有发生抢线、超载等情况。

       体验:幸福的责任

       在征得浑南新区第三小学老师和沈阳军军校车公司的同意后,4月12日下午,记者踏上了一辆明黄色的校车,去体验那抹明黄色象征的平安。

       王宾是一名普通的校车司机,他负责接送浑南新区第三小学的部分小学生和沈阳市朝鲜族第四中学的部分中学生。15时40分,王宾身穿深蓝色制服,将校车停靠在浑南新区第三小学门口的南侧,等待着放学的那声响铃。“早点来,是为了占一个好位置,离学校大门近点,学生出门就能上校车,这样安全。”王宾说。16时10分,放学铃声响起,王宾下车将校车锁好,然后走进校园,每天他都要负责帮助老师清点坐校车的学生人数。

       在清点人数时,王宾都会和学生聊一些有趣的事情,三年一班的王珂嘉同学将手工课上制作的小工艺品拿给他看:“叔叔你看我做的好看吗?”王宾摸着王珂嘉可爱的小脑袋笑着说:“真好看,有时间也给叔叔做一个。”

       王宾告诉记者,他负责接送这些学生已经有近半年的时间了,一些老司机可能时间更长,他们与学生之间建立了一定的感情,“我们都能叫出乘坐自己校车的每一名学生的名字,每天接送这群孩子们,看着他们那高兴劲儿,心里面也就自然高兴了,虽然肩上的责任重了,但是很幸福。”

       在校车门前,王宾先将每一名学生送上了校车,然后在车上清点人数,一名学生递给了王宾一张小纸条,“这是学生不坐校车的请假条,是学生家长写给我的,今天有两名学生请假不坐校车,所以你们才能上来,要不然就超载了。”王宾一边说一边坐进了驾驶员的位置,将校车发动起来,准备送学生回家了。

       校车缓慢地从校门口驶离,一路上,校车经过了车辆拥堵的白塔堡、白塔市场等地区,中途停车时王宾对记者说:“白塔市场这路段,重型货车特别多,每次走到这,我都得特别注意。”行驶时,对于迎面而来仍急速驾驶的货车,王宾一定会减速慢行,避让货车。“开校车不能赌气,慢一点有慢一点的好处。”

       因为校车公司有规定,校车司机驾驶时不能与人交谈,所以记者不敢打扰王宾开车,记者发现,从学校出发,沿途经过每个站点,学生每次下车时,王宾都会站在车门口,他一面送学生下车,一面叮嘱他们要注意安全,这样的动作,他每天至少要做10余次。王宾说:“小学生都太小了,没人看着下车不行,我们必须保证孩子的安全,中学生就不需要了。”

       每天的相处,让浑南新区的校车司机对学生多了一份责任,司机就像一名安全员,每天护送学生们安全上下学;司机也像孩子们的安全课老师,每天要求他们遵守交通规则,注意安全;每一位校车司机都把自己的工作当做是一种责任,他们说:“这是幸福的责任!”

       校车司机:新条例对我们更有利

       日前,备受关注的《校车条例》正式向公众公布。条例共62条,分为总则、学校和校车服务提供者、校车使用许可、校车驾驶人、校车通行安全、校车乘车安全、法律责任、附则8章。

       新颁布的《校车条例》中,对于校车管理有了更细致的规定,要求校车是指用于接送接受义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车。接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车,并且校车标牌应当载明本车的号牌号码、车辆的所有人、驾驶人、行驶线路、开行时间等事项。取得校车标牌的车辆应当配备统一的校车标志灯和停车指示标志。校车应当每半年进行一次机动车安全技术检验,并配备具有行驶记录功能的卫星定位装置。

       此外,根据《校车条例》,高中学生上下学不纳入校车服务范围,幼儿入园也以保障幼儿就近入园和由家长接送为原则。

       《校车条例》实施后,沈阳的校车司机极为关注,《校车条例》中要求已经配备校车的学校和校车服务提供者及聘用的驾驶人应当自本条例施行之日起90天内,依照本条例的规定申请取得校车使用许可和校车驾驶资格。一些校车司机在阅读《校车条例》后表示,新条例对他们更有利。

热词:

  • 沈阳
  • 校车安全
  • 商用车
  • 驭动力
  • 沈阳: 沈阳市,辽宁省会。东北区经济、文化、交通和商贸中心,全国工业重镇和历史文化名城。总面积12980平方公里,总人口740万,下辖九区一市三县及两个国家级开发区。东与抚顺市相连,西与鞍山、锦州市接壤,南与辽阳、本溪市为邻,北与阜新市和铁岭地区毗连。以重工业装备制造著名,素有“东方鲁尔”的美誉。名胜古迹有清故宫、福陵、昭陵、新乐遗址博物馆、郑家洼子青铜短剑大墓、叶茂台辽墓、永安石桥等。沈阳以其优越的地理位置,雄厚的工业基础及科技实力,完善的市场体系和发达的交通网络,将成为中国最具吸引力的投资地区之一。1931年9月18日,日军以柳条湖事件为藉口,向沈阳的中国守军发起进攻,九一八事变爆发。 来自:互动百科