央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

新能源汽车产业规划落地 50万销量目标恐难实现

发布时间:2012年04月19日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  历时数载、几易其稿终于获得国务院审批通过,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》(下称“规划”)的出台让犹豫不前的汽车企业心里悬着的石头终于落了地。

  但是,专家认为,新政策的出台并不意味着新能源汽车在中国会马上遍地开花,“这一政策更大意义是政府对节能减排的决心。”

  50万辆的“五年目标”恐难实现

  昨日,国务院常务会议终于通过了对于此前争议较大的新能源汽车技术路径问题,在《规划》中有了明确定义——“要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车”。

  以纯电动汽车为主要战略,宣告此前各部委一直存在分歧的技术路线问题已告一段落。但是,这并不意味着纯电动汽车已经到了普及阶段。国家“863计划”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚在接受《第一财经日报》采访时认为,目前混合动力的产业化条件比较成熟,纯电动车是未来发展方向,但鉴于技术差距,“十二五”只是起步阶段,“十三五”期间才会有较快发展。

  “因此,目前两者应齐头并进。”王秉刚坦言。

  资深汽车评论员李安定则对纯电动汽车的前景也不乐观,他认为,电动车不要说远远达不到商业化的起点,连统一的测试和研发流程都没有形成,因此,政府主管部门和汽车企业必须意识到,无论是传统动力的提升,还是混合动力的使用,节能减排才是硬道理。

  记者发现,目前拿到工信部新车目录的纯电动汽车产品中,绝大多数车型只是在研发和示范运行阶段。“由于全国各地基础设施不完善,这类车还是处于小范围试运行阶段。”比亚迪(002594.SZ)汽车一位内部人士透露。

  虽然新能源汽车在中国市场还是“叫好不叫座”,但国家力推环保汽车的决心已下。根据《规划》,未来中长期中国新能源汽车产业的发展目标,即争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。

  而从目前情况来看,50万辆的目标似乎存在一定难度。

  据中汽协不完全统计,一季度汽车整车企业生产节能与新能源汽车8626辆,其中:纯电动汽车1655辆、混合动力汽车1300辆、代用燃料汽车5671辆;销售新能源汽车10202辆,其中:纯电动汽车1830辆、混合动力汽车1499辆,代用燃料汽车6873辆。

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树向本报记者表示,按照目前的产销状况,如果没有各地政府的大力推动,达到前述目标有一定难度。

  而据记者了解,这个中长期目标国家一直没有做过调整。

热词:

  • 新能源汽车
  • 规划
  • 销量目标
  • 汽车产业
  • 上海汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科