央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

让夏天过得凉快些 3款8万内自动空调车

发布时间:2012年04月19日 08:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着炎热夏天的到来,车内空调使用的频率也会随之增多。众所周知,汽车空调有手动和自动之分。手动空调应用时是需要车主设定温度和风量出风的,在这过程中温度及风量是不会自动变化,当车主感觉太冷或太热的时候就需要对温度再进行调节了;相比之下,自动空调的使用会更加方便,车主只需要提前将温度设定好,车内温度传感器就会自动控制风量大小及车内温度,这能有效地减少了车主行车过程中调节空调旋钮的次数,一定程度增加了行车的安全性。

  随着汽车的不断普及和自主品牌车型的壮大,自动空调这项最初只出现在中高端车型上的配置,现在8万元以内的车型上都可以找到了。为了让大家可以更好的应对即将到来的炎热夏天,本文我将为大家推荐3款8万元内配备了自动空调的自主品牌紧凑型车。近期有购车计划的朋友不妨看完全文,我相信会对你的购车带来一定的帮助。

  名词解释:

  自动空调可以根据已设定的温度,自动调节从而保持车内温度的恒定。另外自动空调有自检装置,可以及早发现故障隐患。

  功能介绍

  自动空调的功能包括车内温度和湿度自动调节、回风和送风模式自动控制以及运转方式和换气量控制等功能。电控单元将根据驾驶员或乘客调节空调显示控制面板上的按钮进行的设定,使空调系统自动运行,并根据各种传感器输入的信号,对送风温度和送风力度及时地进行调整,使车内的空气环境保持最佳状态。

  经济运行控制功能:当车外温度与设定的车内温度较为接近时,电控单元可以缩短制冷压缩机的工作时间,甚至在不启动压缩机的情况下,就能使车内温度保持设定状态,达到节能目的。

  全面的显示功能:通过安置在汽车仪表盘上的空调显示控制面板,可以随时显示当时的设置温度、车内温度、车外温度、送风速度、回风和送风口状态以及空调系统运行方式等信息,使驾驶员能够及时全面地了解空调系统的工作状态。

  故障检测功能:自动空调配备的电控单元可以通过自诊断系统对自动空调的状态进行检测,并对故障情况进行判断,当自动空调出现故障时,系统将会传入相应的故障安全状态,防止故障进一步扩大。

  ● 江淮汽车-2012款和悦

  1.5L MT舒适型(售价:6.78万元)以上配备

 

 

  江淮和悦的外形显示出了比较高的设计功底,修长的车身不显得臃肿,各个部分过渡自然,线条勾勒清晰。我认为在外观方面,它的设计比较成功,造型并不逊色于同级的合资品牌。

  它的中控台设计时尚,并且用料比较厚道。中控台表面采用了软性材质包裹,这点值得称赞。另外1.5L与1.8L车型在内饰设计上略有差别,而差别则在于1.8L车型采用了全黑色配色、中控面板采用了钢琴烤漆面料、空调出风口等增加了镀铬装饰,旨在让整个内饰风格看上去更具现代感及运动气息,同时拉开了1.8L与1.5L的档次。

  

2012款 和悦 车型操控配置表

车型  1.5L MT标准型 1.5L MT
舒适型
1.5L MT
豪华型
1.5L MT
尊逸型
1.5 MT
尊贵型
1.8L MT
商务豪华型
1.8L MT
商务豪华型
价格(万元) 6.18 6.48 6.78 7.18 7.48 7.68 8.68
自动空调 - -
后座
出风口
- -

  江淮和悦是此次介绍的3款车型中唯一一款同时配备了自动空调及后排出风口的车型,而且它配备了自动空调的车型的售价也是本文3款车里面最便宜的。它的空调控制区布局十分清晰,左右两个圆形旋钮分别是风量和温度的控制,中间为空调状态显示屏(可显示温度、风量、风向状态数据),而下方则是自动调节、送风模式、制冷、内外循环等功能的控制区域。另外,值得一提的是空调系统的按键和旋钮在阻尼和反馈力度方面都有上乘的表现。

 

 

  动力方面,2012款和悦共提供了1.5L和1.8L两款发动机,1.5L发动机的型号为4GB2,最大功率和最大扭矩分别为83kW(113马力)和146N·m,在技术上这台发动机使用了可变气门正时技术,在燃油经济性方面得到了保证;1.8L发动机的最大功率和最大扭矩分别为105kW(143马力)和165N·m,在动力上1.8L发动机充沛一些,实际驾驶时也会更加轻松。在变速箱的配备上,1.5L排量车型匹配的是5速手动变速箱,而1.8L排量车型侧有5速手动及4速手自一体变速箱可选。

  小结:

  和悦的售价低廉、外观大气稳重,车内空间充裕,同时部分车型还配备了自动空调及后座出风口等比较实用的配置。这对于喜欢自动空调,但预算并不是太充裕的消费者来说,它确实是一个不错的选择。

热词:

  • 空调车
  • 江淮
  • 和悦
  • 车型
  • 推荐
  •