央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

从宝马R71到长江750 炮火硝烟升腾的情愫

发布时间:2012年04月19日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       曾经有一篇德国人写的博客让众多中国人感到费解,这位名叫托马斯·莫尔的先生是如此评价长江750摩托的:“一辆黑色中国产750挎斗摩托轰鸣般开过来,我那些开哈雷摩托的兄弟都傻了。在德国,开长江750可比开哈雷要气派多了。”长江750摩托,这种延续“二战”德国宝马Sidecar风采的摩托,经历了半个多世纪的磨砺,至今在南昌还有少量生产。

       长江750与宝马摩托之间的渊源,始终是全球古典摩托车迷乐于讨论的话题。有人说长江750的原形是BMW在二战时期的军用摩托车。其实二战时德国军队装备的是R12、R75和迅达(ZUNDAPP)等750型摩托车。与长江750最相象的是宝马R71,R71的生产年代是1938-1941,而二战时纳粹德国几乎没有使用R71作为军用车。

       不过,R71对于摩托车特别是带边车的摩托车的影响是显而易见的。比如德国军队采用的R75,就是由R71衍生而来。R75在战场上的机动性以及运载能力非常出色,特别是在北非战场上表现优异,吸了众多国家的目光。宝马的摩托车声名鹊起,美国要求哈雷·戴维森、Indian和Delco生产出跟R71类似的摩托车。

       早在1939年,斯大林希望为苏联红军装备机动性很强的车辆,跟美国的领袖们所见略同的是,他想到了一种750cc的、对置双缸的、带边车的摩托车。于是斯大林派人同希特勒商量引进的事。可是当时纳粹德国正忙着占领波兰,没有答复。 后来,5辆BMW摩托车被‘走私’到了苏联,这些车又被解体、测绘......造出了乌拉尔(URAL)T-72型摩托车。在后来的60多年里,这种被叫做乌拉尔(URAL)的BMW R71的复制品共生产了大约320万辆。

 

       20世纪50年代,在苏联“老大哥”的支援下,我国参照乌拉尔T-72生产造出了我国自己的长江750M1型摩托车。一切还要追溯到1956年,当时军委后勤部向第二机械工业部提出仿制从苏联购买的3000辆摩托,第二机械工业部四局(航空工业局)把任务下达给了洪都机械厂、湘江机器厂等7家所属单位。

       当时只知道仿制的是苏联乌拉尔M72,没有图纸,只好采取土办法——拆,把样车零件统统拆下来,然后实物测绘。光测绘画图纸就用于近3个月,整车完成共651份图纸,车体部分图纸编号1308A4,发动机部分图纸编号1800A4。测绘很顺利,可并不是所有测绘出来的零件都能造,当时还有一个生产原则,就是尽量采用工厂已有的工具,减少工艺装备制造。乌拉尔M72上有很多形状奇怪的零件,凭当时手头的机床根本不可能加工出来,只有找老技术工人拿手工锤打出来。第一辆仿制苏式M72是1957年12月24日正式出厂的,出厂前只进行了3000公里的路面测试,按照1993年编写的《中国汽车工业史》第八章送审稿里的说法,质量基本达到设计要求。很显然,最初的仿制有很多技术局限,尤其是一些易损件和手工打造的零件,无法达到设计寿命。

       在洪都机械厂仿制成功后的1年时间,这种国产摩托并没有自己的名字,大家只是根据746cc的排气量,习惯性叫它为“750摩托”。尽管中国最早购买的3000辆乌拉尔M72现在已经无法找到完整的车体,但是对比宝马R71的图纸,还是不难发现苏联人当年的仿制思路。宝马摩托的动力性和行驶可靠性都被完美保留了下来,苏联仿制者只不过对宝马R71进行了零件的少量简化。德国人为了保护摩托驾驶者和乘坐者在严寒驾驶中不被冻伤,在驾驶车把和挎斗内设计了一套加热系统,利用摩托车排出的尾气加热,而苏联人则彻底抹去了这套零件。

       在洪都机械厂仿制的时候,由于参照实物是已经去掉加热系统的乌拉尔M72,所以根本无人知道原始的加热设计。还有一项仿制中消逝的设计是风门和动力分配挡,R71可以把30%的动力通过共轴直接输出到挎斗上,并以手动拉杆的方式调节,可M72则把风门和动力分配挡挪到了脚的位置,并且不能将30%动力输出到挎斗上。从宝马R71到乌拉尔M72,再到洪都仿制版,也并不只是简化,苏联人仿制M72很大程度上是为了大量装备部队,而中国的仿制版除了军用,还承载着观礼等多种设计任务。宝马R71的挎斗没有任何减震系统,颠簸的路面乘坐起来很累,洪都仿制版抛弃了乌拉尔M72的挎斗结构,创造了一套中国化的挎斗避震支架。

       在60年代,洪都机械厂继续改进和完善长江750摩托,最终达到了比较理想的成果。在当时我国的军队中,有很大面积的配备。在军用的长江750身上,我们可以找到7.62毫米机关枪或PF98式120毫米大口径火箭炮,是一台作战效能相当不俗“火力突击流动平台”。

热词:

  • 驭动力
  • 三轮摩托车
  • 长江750
  • 宝马R71
  •