央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

发布时间:2012年04月19日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       ABS防抱死系统在国外已经应用已经数十年,这是一项从飞机起落架延伸过来的技术,在汽车上的应用大大提高了安全性能,各国先后出台法规要求道路行驶的车辆应具备ABS防抱死功能。但国内的用户对挂车ABS大多数不信任,很多用户干脆不用,针对这个疑问,卡车之家近期做了深入的调查。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       在《传感器布置有说法 3种挂车ABS布置对比》中,记录了这一年调查的详细过程。在调查过程中,我们发现存在多种因素影响ABS的性能,用户反映的问题并非“空穴来风”,这其中包含着系统准备条件、工作条件、系统版本不适合等等不足。

       问题1、制动灯取电不自检 可靠性不高

       ABS系统在通电初始阶段,会完成自检过程,通常需要3-5秒的时间。按照ABS设计标准,需要独立的供电系统,通俗的讲,在车辆启动后持续供电,让ABS进入启动状态,自检后保持待命。

       另外一种做法是将线路搭在刹车灯上,这种做法在欧洲也是允许的,但在实践中可靠性不高。威伯科的ISO 1185供电,是不自检直接工作的,但是由于在踩刹车过程中,司机会下意识的点刹车,所以这制动灯是断续点亮的,ABS工作也就不可靠了。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       点评:ABS系统需要自检是必须的,这样才能确保ABS系统工作正常,就好比手机开机,一样需要启动时间。国内早期实行ABS强制安装,由于老式车辆没有独立供电接口,在之前对国内挂车ABS的调查中,基本都是采用第二种制动灯接法,在实际使用过程中将会存在不可靠性。

       问题2、回位簧不合适 刹车分泵回位能力差

       ABS系统工作时,完成轮胎抱死与解除的调整往复动作,在一秒的时间内,最高需达5次的指令。当系统接受到传感器信号时,发出调整信号,作用于制动气室的压缩空气在不断调节。问题出现了,充气状态使制动力加大,放气状态确却不一定迅速解除制动力,回位动作快慢还取决于分泵回位簧的作用力。ABS系统对制动动作的灵敏度有着更为严格的硬性要求。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       点评:国内通常只注重刹车蹄片的回位簧,加大拉簧作用力,被动机构虽然被加强,远没有分泵回位簧的作用直接。制动蹄片的回位簧与作用于凸轮轴的回位簧同样重要,缺一不可。回位太差,ABS反应时间延长,起不到调整作用,还会造成制动鼓发热,摩擦片早期磨损,增加油耗。

       问题3、储气筒容量小 制动主气必然受影响

       冰雪路面,ABS开始做出调整动作,不断的充放气,储气筒的气压将有所下降,这就要求储气筒的容量必须达到ABS性能强制标准。虽然大多数储气筒也可以满足大多数实际状况,这是由于调节的时间与距离都不长,ABS工作时间可能只有几秒,但极端状况,就需要更大的储气量,一般说来,储气筒比原来增大10%就可以了。

       另外,ABS进气的管子通径,在冰雪路面,ABS的耗气量会大,这通径一般不能小于13,也就是说,至少要用直径16的管子。威伯科推荐使用直径18的管子。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       点评:冰雪路面的下坡路,挂车发生侧滑的危险加剧,有了ABS可以保命,但不要忽视储气筒的作用。

       问题4、ABS的版本低 刹车必然不好用

       这里涉及到专用术语了,4S代表四个传感器,2M代表两个执行(S是sensor的缩写,中文意思为传感器,M为Modulator valves的缩写,意为ABS电磁阀。以4S/2M为例,表示共有4个传感器,2通道电磁阀)。

       在挂车,一般是4S/2M,也有4S/3M的,增加的一个电磁阀控制容易抱死的车桥。

       这种布置在国外,通常在两轴挂车上使用,或者在具备提升桥功能的三轴挂车上使用。国内通常用四个传感器,控制每一侧不同车轴的所有制动,假如你的某一轴抱死,那么同侧的其它车轴制动跟着倒霉,制动也随着解除了,制动效果大打折扣。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       点评:4S相当于你的制动有四个警卫,2M则是你多了两个帮手,在挂车六个制动单元内,分布在ABS整个系统中帮助你控制车辆。

       问题5、传感器布置不当 ABS效果更槽糕

       传感器通常布置在三轴挂车的前、后两个车桥上,这是导致刹车不好用的关键原因。4S/2M的绝大多数布置,是兼容空、重车两种状态下的防抱死性能,但这牺牲了制动力。

       通常空车状态下,挂车一轴的轮胎与地面附着力最小,制动时最先抱死。那么中,后轴受到前轴影响,ABS系统默认执行中,后同侧轮胎的制动力也随前轴同步释放;反之重车状态下,货物总质量使制动时重心向前转移,挂车最后桥与地面摩擦力减弱,那么提前抱死,那么中,前桥的制动力也被提前释放了。

       点评:理想状态下,应该是每个车轮的传感器控制各自的车轮制动力,但国内通过简化版来保证防抱死,但无法起到缩短制动距离的目的,并且使用的外界因素受限。生硬的将国外两轴挂车的ABS套用在三轴挂车,方法欠妥。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       传感器的布置与整车布置有关,推荐在样车时三根轴都装传感器,根据实验情况进行取舍,这是主机厂必须做的匹配工作。

       问题6、钢板悬挂效果差 动态负重情况复杂

       钢板悬挂,挂车三个车轴与地面的接触,并不是想象中那么稳定。钢板自身的伸缩范围有限,很少安装有减震器参与调整,轮胎在行驶中,上下跳动现象时有发生。最终影响到制动时各车轴,受到冲击时姿态千变万化。国外早已普及空气悬挂,在吸收振动与车轴高低调节上,性能更加出色。空气悬挂可使轮胎与地面紧密接触,保持最佳的摩擦力。

ABS成摆设 导致挂车ABS不好用的6大因素

       点评:钢板悬挂目前仍然是国内绝大多数的挂车布置方法,ABS系统的性能保证,需要至少是4S/3M以上给力的版本。

       ● 编后语

       挂车ABS不好用,受多种因素影响,更深的原因而是市场恶性竞争的结果,通过降低价格,来提升市场占有率,但同时技术与性能严重缩水。因为性能达不到用户的使用需求,最终用户不接受ABS,这就形成了一个完整的恶性循环,制约着行业发展。

       对ABS的推广,厂家需要在市场中起到引导的作用,以产品技术为核心,提高用户的认识。如果一味的进行价格战,最终毁掉的将是整个市场。

热词:

  • ABS
  • 挂车
  • 商用车
  • 驭动力
  • ABS: ABS防抱死刹车系统“ABS”(Anti-lockedBrakingSystem)中文译为“防抱死刹车系统”.它是一种具有防滑、防锁死等优点的汽车安全控制系统。ABS是常规刹车装置基础上的改进型技术,可分机械式和电子式两种。现代汽车上大量安装防抱死制动系,ABS既有普通制动系统的… 来自:互动百科