央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源汽车规划获批 纯电驱动成转型主战略

发布时间:2012年04月19日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       业界盼望多时的节能与新能源汽车产业发展规划靴子终于落下。18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》)。按照《规划》,我国争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。而和早前在业内流传的版本相比,非插电式混合动力汽车也有了一席之地。

       业内一直在议论的技术路线,18日也得到明确。《规划》指出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

       业内:

       销量目标已被市场消化

       《规划》提出,2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升。本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长仓石诚司指出,中国正在制定的新油耗法规到2015年将成为世界上最为严格的法规。要达到这个新法规的要求车企需要增加很多新能源技术的投入。

       18日,一位曾经读过《规划》草案的车企权威人士对记者表示,销量目标已被市场消化,但在发展路线上增加了“推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车”的表达,显示主管部门采取了更务实的态度。据悉,生产混合动力汽车并不需要对基础设施有大改动,成本也相对较低。

       记者了解到,受制于基础设施和昂贵的价格,新能源汽车产业发展一直面临尴尬。为了落实《规划》,昨日的会议提出了四点要求,包括因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施、实施鼓励购买和使用节能汽车政策。

       预测:需能量型动力电池模块150亿瓦时/年

       50万辆新能源汽车意味着大量新材料的投入。据工信部估计,这等于需要能量型动力电池模块150亿瓦时/年、功率型30亿瓦时/年、电池隔膜1亿平方米/年、六氟磷酸锂电解质盐1000吨/年、正极材料1万吨/年、碳基负极材料4000吨/年。

       《规划》摘录

       要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车。

       争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆。

       要大幅提高汽车燃料经济性水平和动力电池系统的安全性、可靠性和轻量化水平。

       实施鼓励购买和使用节能汽车政策,开展私人购买新能源汽车补贴试点。

       因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施,制定动力电池回收利用管理办法,建立动力电池梯级利用和回收管理体系。

热词:

  • 新能源
  • 纯电驱动
  • 商用车
  • 驭动力
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科