央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口车未来主打2.0L以下

发布时间:2012年04月19日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  更便宜更环保更个性———

  中国进口汽车市场数据库显示,2012年1月在春节等特殊因素的影响下,海关汽车进口量为8.3万辆,其中乘用车进口8.1万辆,同比增速回落一个百分点,与2011年进口量基本持平。

  随着跨国公司产品结构的调整,进口汽车市场一改过去“大排量称王”的局面,众多小型化、个性化产品的投放使小排量和轻量化成为市场发展的主流。2011年3.0L以下中小排量车型市场份额达到80%,2012年1月更是显著提升至85. 9%,其中1.5-2.0L份额明显提升,从2011年的21.7%到2012年1月的29.8%。其中宝马1系、迷你、路虎EVOQUE、雷克萨斯CT200h、大众夏朗等增势明显,显示出消费者对个性化车型的偏好。

  据中进汽贸分析,随着今年7月1日《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(征求意见)的实施,进口汽车排量结构下调将进一步加快,未来2.0L以下车型将成为进口车市场的主要竞争区间。

  2011年进口SUV车型凭借55%的进口量占有率,稳居进口汽车市场半壁江山。2012年1月,随着奔驰GLK的国产、宝马X1即将国产,导致这两款主销车型进口量大幅度减少,同时奔驰ML和别克昂克雷进口量也较去年有所下降,导致SUV车型的进口量份额滑落至45.4%。随着奥迪Q3等新产品投放市场,以及市场需求旺盛的宝马X5、X6,保时捷卡宴等热销车型增加市场供给,2012年进口SUV销量仍将保持稳定增长。

  受2011年日本地震和“双反”政策的影响,2011年欧系车型占中国进口汽车市场份额已接近60%。中国进口汽车市场数据库显示,2012年1月,进口量份额前四位的全部为欧系品牌,即宝马、大众、奥迪、奔驰。其中,大众以12.8%的进口量份额超过奥迪,跃居第二位。

  据分析,欧系品牌由于其历史积淀,以及在小排量发动机和变速器领域的领先技术优势,为其赢得市场提供了坚实的保障,2012年欧系品牌的市场潜力有望进一步扩大。据不完全统计,2012年将有28款新车、12款换代车上市,“新产品效应”也将助推2012年中国进口汽车市场的持续、平稳增长。

  编辑点评:2.0L的进口车动力恐怕不只是2.0L,因为直喷增压技术以及混合动力技术的广泛应用,进口车也许不用更小,就可以实现更好的动力和节能。毕竟进口车的大部分消费群体,不是能够买得起4.0L以上车型的富豪。

热词:

  • 进口车
  •