央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节后二手车市略显冷清

发布时间:2012年04月19日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  用“冷清”形容节后的二手车市恰当不过了。上周,在北京的几大二手车市场,出现了比往年节后同样“难得的清静”,无论是本市过户,还是外迁过户都很少有人在办理,就连平常热火朝天的旧车经营区内,也呈现了一派冷清的样子,这和往年的同时期相比,确实有些不太寻常。

  ●节后淡季不会持续

  一些市场专业人士表示,由于今年的二手车外迁环境再次发生变化,一些车主及二手车商家面对持续低迷的价格行情期盼车市出现新的变化。预计进入3月份,随着新一轮新旧车置换季的到来,弥漫车市的低迷将得到缓解。

  分析认为,每年春节后,二手车市基本上普遍低迷,原因有三,一是考虑资金的原因,大部分车商年前已经做了清库,以往充斥在车市的二手车库存减少,导致节后车市显露冷清;二是进入新年后,一些个人用车已经又跨了一个年份,因此因为使用年份的原因价格略有缩水,一些个人及车商暂缓出售,造成交易冷清的显现;其次是政策原因,包括车商在内,到底今年的二手车政策会出现何种变化不得而知,因此很多个人及车商都在等待外迁政策、排放政策等,造成二手车市场待购的局面。

  在北京几家大的二手车市场,到市场办理过户的普遍是一些年前计划过户的买卖双方,而到市场出售车辆的客户相比节前减少近五成。一位车商表示:“过了一年了,包括车主都需要做一些调整,很自然,估计3月份后会逐渐恢复。”

  ●车商普遍等待环保标准出台

  据介绍,弥漫在车市的另一个阴影还有即将提前国V实施环保标准。据透露,目前国V何时实施目前仍然没有时间表,但是国V实施后,将会在无形中增加低排放标准的在用车使用成本,比如增加检验次数,老旧车淘汰规定等等一系列政策导致价格下滑,因此目前二手车市场普遍持一种观望态度。

  “正是车商这种观望态度造成近期车市比较低迷。”二手车专业人士表示,“实际上节后由于车源减少,大部分车型价格仍然十分坚挺,车主或者车商应该抓紧这一阶段的市场行情,及时果断进行交易,而随着新一轮政策的实施,相信对一些老旧车而言是不利的。”

  ●提前换车利大于弊

  普遍认为,今年即将实施到年底的老旧车补贴政策维持不变,对于个人消费者而言,提前置换新车要比推迟至下半年来得实惠,如果北京在下半年实施国V标准,意味着一些经济实惠的低排放标准车辆将推出市场,市场上取代它的将是高排放标准的车辆,当然价格也不会再低于之前的车辆。

  据了解,实际上,每次排放标准升级,对新车、二手车等相关企业来说,既是挑战,更是机遇。在排放标准下激发了新产品更新换代的需求,不但促进了新的群众消费热潮,又会使政府释放出金额巨大的采购订单,从而拉动二手车交易。

  一位车商在上周末接受采访时表示,随着春节用车的结束,一些计划换车或者卖车的车辆已经开始入市交易,市场上二手车交易热度在不断升温,他预计3月份后车市将恢复以往的景象。

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科