央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

今年汽车市场仍有10%增长

发布时间:2012年04月19日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刚刚出炉的1月份汽车销售数据很不给力,但鉴于对中国宏观经济的看好,专家对全年汽车市场的销售仍持乐观态度。LMC亚太汽车市场预测总监曾志凌预测,近一两年,中国汽车市场仍将有10%左右的增长,并在全球扮演越来越重要的角色。2011年,中国占全球市场24%的份额,而今年销量增长将占全球增量的40%。2011-2016年间,中国销量增长几乎将占到整个亚洲增量的70%。不过这一切预测都在欧债危机不进一步恶化、爆发的前提下。

  从宏观经济层面看,中国经济抵御外部危机的能力已开始减弱,对能源的依赖度则进一步升高,2011年中国消费原油56.5%依赖进口,超过了依存度50%的国际预警线,预计到2020年,这个数字将超过65%。不过,也有利好消息。中国经济仍在增长,政府工作重心是保增长,二、三线市场对汽车的需求仍在增加,竞争的加剧使车价不断下降……

  在这种情况下,汽车市场的竞争也将出现新的趋势。比如,一线城市中越来越多购买第二辆车的人会考虑更“豪华”、有“生活品位”的车,因此,一线城市将是豪华车、SUV或中高端车型重点争夺的市场。传统动力虽然仍在一段时间占据主流,但在环境、能源压力下,节能减排技术将更加普及,涡轮增压发动机的比例将不断攀升。越来越多的国际品牌车企国产其涡轮增压发动机,大多数自主品牌车型也将在未来5年内搭载涡轮增压发动机。双离合变速器、怠速起停技术等随着成本的下降也将会普及。

  而新能源汽车由于燃油经济性提升有限以及电池资源的稀缺等因素,商业化前景并不乐观。以目前不受配套限制的混合动力车型为例,由于国家补贴甚少,一辆混合动力车型要比同排量的普通车型售价高出8万元以上。而消费者多付的这8万元何时才能通过节油收回呢?以目前的7.8元/升油价计算,如果一年行驶1万公里,这个时间为25年,如果每年行驶2万公里,这个时间是13年,即使每年跑3万公里,也要8.5年。因此,如果在售价上没有竞争力,消费者对混合动力车型也将没什么购买兴趣。而纯电动车的应用则因配套、电池资源等因素制约更是遥遥无期。

  因此,到2020年,80%汽车的动力来源仍是传统能源,在乘用车领域,混合动力以及电动车在2021年前将始终处于试水阶段,所占份额不会超过4%。中短期内,新能源汽车将只能在公共服务领域大显身手。

  供图/Jessica

热词:

  • 汽车
  • 车市
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科