央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车领域聚焦三大关键词

发布时间:2012年04月20日 00:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在今年的两会中,校车安全、公车改革和产业升级成为汽车领域的三大关键词,不仅体现在政府工作报告中,也被代表们广泛热议。

  校车安全是焦点

  全国人大代表郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥提议要建立健全校车运营法律法规,加快校车融入学生生活。他指出当前我国校车发展阶段面临的主要问题是校车相关法律法规制度还不够完善,购买校车的资金筹措还没有具体政策指引,校车的运营组织还不够专业和科学,校车文化建设和公众意识有待加强。为促进校车战略的实施,他提出要国家尽快出台购买校车资金筹措的相关政策,要尽快细化校车管理、运营政策,指导各地建立校车的管理、运营模式,要继续完善校车相关法律法规,还需加强推广宣传,普及校车文化。

  全国政协委员施杰表示:“现在对校车需求最迫切的是农村,财政投入不能撒胡椒面,城市交通现在比较安全,校车安全的薄弱点和财政投入重点应在农村。”他还表示,应当防止盲目撤点并校。

  公车改革是热点

  从1994年中共中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》开始,公车改革已有18个年头。2004年,公车改革的议案第一次被湖北省审计局副局长叶青提出,2011年,《政府工作报告》提出要推进公车改革。

  全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福表示将积极响应刚刚公布的公车采购计划,按照国家政策和法规做好供应。2月24日,工信部公开发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,向公众征求意见。

  全国政协委员、重庆宗申产业集团董事长兼总裁左宗申表示县级政府用公车可以骑摩托。左宗申说:“在有些环境,有些乡下道路,摩托车有自己的优势。”他认为,政府部门在公车改革、公车采购当中,不应只考虑汽车,应该把摩托也纳入进来,并且根据政府级别的不同以及使用环境的差别,将摩托车作为政府机关的公车使用。

  产业升级是重点

  进入21世纪以来,中国汽车产业发展突飞猛进。然而,要取得进一步的发展,中国汽车产业还必须优化升级。

  全国政协委员、中国第一汽车集团进出口公司总经理李维斗指出中国汽车产业散、乱、弱、小的格局仍未发生根本性改变。存在产业集中度低、自主品牌影响力较弱、产能过剩的风险进一步加大、产业技术升级的速度还不够快等问题。因此需要大力推动产业战略重组,提高汽车准入门槛,进一步提高产业集中度;进一步加强自主品牌建设;进一步加强自主品牌建设进一步加快汽车产业产品结构调整和技术升级。

  中国重汽集团董事长马纯济表示,新能源汽车发展,要做好国家规划。他说:“新能源汽车的发展方向和目标应该是国家战略,而不是企业和行业战略,靠汽车行业去转型是不可能的,要做好国家规划,然后再实施,否则会出现全民都造新能源汽车,出现‘一哄,二起,三下来,四重来’的混乱局面。”

  广汽集团总经理曾庆洪提出要加强自主创新,发展中国自己的汽车品牌。长城汽车总裁王凤英女士建议明晰中国汽车国际化发展的战略路径。可以说,这些议案和战屡从各个方面为我国汽车产业的全面升级指明了方向,提供了有效方案。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科