央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

缺陷汽车召回重在保护消费者权益

发布时间:2012年04月20日 00:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012年,“3.15”国际消费者权益保护日前夕,国务院法制办在其官网发布《缺陷汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》(简称“新条例”),这是2010年7月《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》(简称“条例”)的修改稿。据悉,国务院将这个“新条例”列为今年立法工作整体部署,力争年内完成该项目。

  “新条例”与“条例”、2004年10月《缺陷汽车产品召回管理规定》(简称“规定”)比较,一个非常明显的特点,就是更重在保护消费的合法权益,具体反映在以下几方面:

  一是,国务院法制办的“新条例”,仅28条款项;而“规定”有8章46条、“条例”有52条。从其内容看,“新条例”更精练;从条款看,“新条例”更清晰。“新条例”的最大收获,是由原先的部门规章升格为政府法律法规。

  二是,“新条例”对“缺陷”的定义更明确,更人性化。“新条例”第3条,将“缺陷”定义为“由于设计、制造、标识等原因而在某一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的危及人身、财产安全的不合理的危险”。

  三是,“新条例”关于缺陷汽车产品的原因,不停留在设计和制造领域,增加了“标识”这样一个细节,因为一个小小的“标识”也可能成为汽车缺陷的原因。随着汽车电子化信息化技术的发展,电子化信息化零部件增多,理应关注和重视汽车电子化信息化零件的标识。

  第四,“新条例”扩大了缺陷汽车产品“召回”的范围。其明确“境内生产、销售的汽车和汽车挂车”统称“汽车产品”,涉及车型已经由家用乘用车完全延伸到商用车;并且增加了轮胎召回责任方的规定。

  第五,“新条例”加大了违反条例的处罚力度。对生产者和经营者不配合质检部门对缺陷汽车产品调查的并“拒不改正”的,处50万元以上100万元以下罚款;有违法所得的,处没收违法所得;情节严重的由许可机关吊销有关许可。

  第六,“新条例”明确由国务院质检部门“负责全国缺陷汽车产品召回监督管理工作”,国务院质检部门的缺陷产品召回技术机构“承担缺陷汽车产品召回具体技术工作”;国务院质检部门根据工作需要“可以委托省、自治区、直辖市质量技术监督部门和各直属检验检疫机构在各自职责范围内负责相关缺陷汽车产品”的召回监督管理工作。消费者对缺陷汽车问题的解决,可以找准门,走对路。

热词:

  • 汽车召回
  • 汽车召回: 简介 汽车召回所谓汽车召回(RECALL),就是投放市场的汽车,发现由于设计或制造方面的原因存在缺陷,不符合有关的法规、标准,有可能导致安全及环保问题,厂家必须及时向国家有关部门报告该产品存在问题、造成问题的原因、改善措施等,提出召回申请,经批准后对在用车辆进行改造,以消除事故隐… 来自:互动百科