央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高品质启辰引领中国汽车消费第三次浪潮

发布时间:2012年04月20日 00:09 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “现在,我们希望用我们的能力,整合资源打造出高品质的国民车,推动汽车普及的第三次浪潮。”关于启辰,东风日产副总经理任勇的一席话,强势中透露出了坚定的自信。

  这种强势和自信,来自于对中国汽车消费市场现状与趋势的理性分析。

  虽然中国车市在经过爆发式的增长后,已经成为全球第一大汽车消费市场,但平均保有量仍处在较低水平。据统计,目前我国的汽车保有量仅为58辆/千人,而全球平均水平则为147辆/千人,这就意味着,中国车市仍有相当大的潜力。任勇认为,“中国汽车市场现在刚刚迈入普及期,起码还有10—20年的成长期。”

  汽车业界人士表示,汽车保有量方面存在的巨大市场空间,预示着中国市场对汽车产品有着强烈的渴求,而这必将生成新一波的汽车普及浪潮。只是,随着车市的发展和成熟,消费者对产品的需求已经发生了悄然的改变。

  事实上也是如此。近30年以来,中国车市经历过明显的几次消费浪潮,大众进入中国时,赶上了公务车市场的起步,桑塔纳带动了第一次普及浪潮;通用进入中国之时,以“10万元家轿”概念,带动了中国精英阶层的私车消费,中国也通过家轿的普及跃升为全球第一大市场。“我们现在进入了一个大众要通过拥有汽车改善生活品质的阶段。”任勇说,“所以我们打造全新的汽车品牌,希望为大众打造一个高品质国民车,来推动第三次的浪潮。”

  启辰正是在第三次汽车普及浪潮刚刚兴起的关键时段,应运而生,并以“高品质国民车”的形象,成为一个引人关注的弄潮者。

  在任勇看来,“国民车”就是“符合中国最广大消费者需求”的产品。然而,当人们的汽车消费需求被激活后,很多持币待购的国民却发现,或者是符合预算的车型,在安全、品质方面达不到他们的期望,或者是产品品质符合预期的车型,又远远超出了他们预算,人们在期待着真正符合需求的产品出现。任勇认为,这就是启辰的机会,“打造国民车,高品质是唯一出路。”

  在这方面,东风日产早为启辰品牌规划了一条独特的品质道路,那就是通过首创业界资源整合创新模式——品质联盟,促进全价值链体系竞争力的全面升级,来确保全价值链高品质。

  在产品研发上,启辰基于东风日产对中国市场的深刻洞察,打造了最符合消费者需求的产品;在供应采购上,启辰筛选最优质的供应商队伍,实现质量保证和成本控制的最佳平衡;在生产制造上,启辰汇集东风日产多年造车经验之精华,制定严格生产机制来保障制造品质;在销售服务上,启辰更是走到了业界前列,在首款产品上市前,就已经实现了100多家专营店提前竣工,并打造了20公里服务圈,致力于为客户提供最高品质的服务。

  也正因此,尽管启辰D50尚未上市,就已在车市充分预热。在去年广州车展上,启辰D50获得“2011广州车展最佳即将上市新车奖”,其获奖理由正是:“成熟的技术,全新的品牌和销售网络,以及合理的市场定位,让她在还未出生前就已备受关注。在合资自主的时代浪潮之下,她让业界和市场看到了东风日产的与众不同。” 这一事实,已经能够说明启辰具备了业内认可的高品质特征,而这一特征也是启辰D50成为第三次汽车普及浪潮推动者的重要资本。

  应该说,首款车启辰D50亮相,兑现了启辰“将品质做到天花板”的承诺,用任勇的话说,就是“大众买得起的高品质”。但高品质的产品,若想推动乃至引领细分市场的发展,仍然离不开人的主导,在这方面,启辰团队堪当此任。

  据介绍,在启辰品牌的市场研发阶段,启辰人就对多个城市的60000余人进行了调研,采集了大量数据,为打造“符合中国最广大消费者需求”的产品提供了可靠的参考,这种务实为启辰强势进入市场打下了坚实的基础;而启辰人打破通常的思维模式,在首款新车尚未上市时,就打通了市场终端,高效的工作为启辰铺设了畅通的销售渠道。这也同时从一个侧面,说明启辰团队是一个具备了创新意识的优秀团队。

  此外,东风日产还专门成立了启辰事业部。据介绍,该事业部下辖市场科,销售科,客户关系管理科,售后服务科四个部门,分别负责市场,销售,网络,公关等相应职能,全面负责启辰的市场推广业务。就这一组织架构来说,启辰品牌的运作已纳入了一种国际化模式,而同样具备了国际化视野的启辰团队,显然能够高效务实地保证启辰品牌的营销达到预期的目标。

  当启辰有了高品质的产品,有了高效率的营销团队,也就具备了引领第三次浪潮的全部资本。难怪任勇能够自信地放言:“现在‘享受汽车生活’的时代刚刚开启,东风日产希望通过启辰品牌来推动第三次的浪潮,让普罗大众都享受汽车生活。”

热词:

  • 汽车新闻
  •