央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车市发展迅猛增速超新车

发布时间:2012年04月20日 00:29 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2011年我国二手车交易达433万辆,较上年增长12.47%……与新车市场的大起大落不同,自2000年以来,二手车市场一直保持年均15%左右的增速。”这是日前在京举行的“中国汽车市场走向”小型座谈会上,中国汽车流通协会副秘书长沈荣传递的信息。2011年二手车市场显现的几个主要特征,正预示着我国未来二手车市场的发展走向。

  二手车交易保持上升

  我国二手车市场在2011年交易量和交易额呈现较快增长,且交易额增速快于交易量增速,全年交易额2108.8亿元,同比增长18.56%。10余年来二手车市场交易量保持上升态势,从2000-2003年的每年几十万辆,发展到2011年的400多万辆。有望达到500万辆,将保持10年来15%的平均增速。

  轿车交易占“半壁江山”

  近几年来,二手车市场上,乘用车成交量已经增长到六成,轿车更是乘用车中的绝对主力,交易量及交易额都突破二手车交易总体的“半壁江山”。2011年二手轿车交易235.48万辆,较上年增长12.23%;交易额1180.02亿元。

  二手轿车销量高的集中在1.0-1.6L,其中捷达、凯越和福美来为前3名;其次在1.0以下,前3位为QQ3、奥拓和乐驰。近两年私家车和国产车成交量分别占整个交易量的八成和九成以上。

  二手车龄愈显年轻化

  去年二手车市场上,车龄在2-5年的二手车最受欢迎;车龄超过5年的,车龄增加与成交比例成反比,交易也更困难。1年内甚至3个月的“准”新车交易也占当年交易的3.25%;1-2年车龄的二手车,其成交量占到当年交易的11.63%。2-3年和3-4年的二手车交易也比较活跃,分别占交易量的14.59%、14.02%;4-5年车龄的二手车交易,占交易总量的14.18%。而10年之前交易的二手车,车龄大多集中在5-8年。随着车辆更新频率继续加快,二手车龄年轻化将愈益明显。

  置换车将成主要车源

  随着京沪等大城市严控私车发展,汽车厂商越来越重视汽车置换业务,注重“二手车品牌”的塑造,以应对新车市场的困难。中外合资、自主品牌,以及纯进口车的“二手车品牌”先后纷纷亮相。汽车生产商(供应商)4S店置换业务的开展和扩大,他们可能发展为品牌二手车业务中心,置换车将成为二手车市场的主要来源。

  地域市场发展不均衡

  目前,我国区域市场的二手车交易规模差异很大,二手车地域市场发展不均衡现象较为普遍。经济发展较快的省市,二手车市场比较活跃,交易量也大。中国汽车流通协会的统计数据显示,广东、山东、四川、上海、北京、河南、浙江、辽宁、云南和陕西等排名前10位的省市二手车交易额,占到全国二手车交易总额的80%,这些省市经济发达,二手车市场也相对成熟。

  新旧车价格变动反差大

  与新车市场形成反差的,是二手车交易价格。去年新车市场价格是稳中趋降,二手车交易价却是稳中有升,单车月平均交易价从年初的4.29万元到年末的6.41万元,升幅还是不小。

  “老生常谈”问题依然在

  我国汽车保有量已经突破1亿辆,不少大城市正从严控制汽车增长,二手车市场潜力很大;可是,目前二手车市场上诚信问题、市场交易单一问题、集贸式交易的低层次问题、税收政策的不配套问题、车辆的评估鉴定问题等等,这些“老生常谈”的问题,依然故我。希望引起有关部门的重视,努力解决市场发展的瓶颈,尽快使二手车交易和新车销售匹配起来,建设一个成熟的汽车市场。特约撰稿 张伯顺

热词:

  • 二手车
  • 车市
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科