央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年终奖=27个月工资 何必大惊小怪?

发布时间:2012年04月20日 00:29 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,一条关于“一汽-大众发27曰工资作为员工年终奖”的消息,在网络上掀起了轩然大波。有人羡慕、有人嫉妒、有人赞同、有人质疑。其实这本是一个企业内部很平常的事情,引起这么大的动静,无非是嫉妒心、仇富心在作祟。

  百万辆目标与8万元的辩证

  2011年100万辆的销售目标,多少个日日夜夜三班倒的加班工作。11月份汽车市场销量数据显示,一汽大众已经完成94.68万辆的销售任务,根据其月均9万辆左右的销售能力,今年的百万辆目标指日可待。而在普遍采用订单制的汽车制造企业里,这个目标背后意味着每天一汽大众工人需要生产和组装3000辆左右整车,这里面所倾注的汗水和辛苦恐怕不是当事人根本无法体会。

  如果把企业比作一个人,员工就像是人体细胞,是构成一个企业的基石;利润则是人体必须的营养,能带动企业不断的向前发展。在一汽大众有相关规定中,企业必须从利润中拿出一部分钱奖励员工作为分红,并在年底以补充养老的形式发放,且当年发放的分红多少取决于上一年企业的效益。

  据悉,2010年一汽大众利润达到260亿左右,以今年20%左右的销量增速,一汽大众今年利润将达到300-400亿或者更高。一汽大众用这些钱反哺给热爱且为之奋斗的员工,只能说明一汽大众是个有责任、有担当、且懂得感恩的企业。

  以普通员工8万元年终奖计算,一汽大众将花费百亿左右的年终奖。无论如何,这笔钱奖励给员工远比花费在盲目并购、天价礼品、甚至巨额贿赂上好太多。

  年终奖第一是无数“第一”的回报

  上海通用发放22个月工资,上海大众发放25个月工资,一汽大众发放27月工资作为年终奖成为中国车企中的“第一”。在受困于刺激政策取消的2011年汽车市场里,这个数字的刺激要比企业取得百辆销售目标来得更强烈更直观,这是一汽大众无数个“第一”投入得到的必然回报。

  近年流行的“涡轮增压”的概念,是一汽大众第一个把此技术装备在国产的迈腾上面,这项技术带来的是20-30%的燃油经济性以及30-50%的燃烧效率和动力提升,因为而引发了中国车市的“T”型汽车动力革命。

  一汽大众也是整车厂中第一个敢于带领媒体系统参观上游配套商的企业。从一根小小的车窗密封条到大的车身铸造件、从简单的车内烟灰盒到复杂的车身线束,一汽大众从源头就严格控制产品质量,换来大众质量、品质、安全“第一”的美誉。

  8万元年终奖鼓励的是勤劳致富

  中国是个“五味”社会,一汽大众普通员工8万元年终奖在百个人眼中会有千种滋味。如果非要给这个“羡慕嫉妒恨”加注一个对象,那就只能“恨”自己不是一汽大众员工,或者没能成为一汽大众的合作伙伴。任谁都希望跟随一个共荣共辱的“老板”,可惜中国社会更多的则是能共患难而不能共享荣华的所谓“双向选择”。

  8万元不多却也不少。更重要的是,它支撑了国人能够通过勤劳致富的传统思想,而这种理想正在被出身、关系等不良社会体系慢慢侵蚀。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科