央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

观致汽车是雷克萨斯还是达芬奇?

发布时间:2012年04月20日 00:29 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月28日,奇瑞汽车与以色列集团按照50:50 投资成立的合资汽车企业——观致汽车有限公司,并发布了全新汽车品牌Qoros “观致”。据悉,观致汽车初始注册资本为34 亿元人民币,未来将有三款新车在常熟生产,并有望于2012年向欧洲市场出口;而目前常熟工厂产能为15万辆/年,未来将提升至50万辆/年。

大家可能对“以色列集团”有些陌生,如果换成“美国量子母公司”会更加便于理解,观致汽车也是由注册成立于2007 年的奇瑞量子汽车有限公司更名而成。

C:\Users\XYuser\Desktop\untitled.png

从观致汽车成立时现身的三位领导——原宝马MINI设计总监何歌特,原德国大众汽车北美公司执行副总裁石清仁,以及奇瑞汽车常务副总经理郭谦(兼任观致汽车董事长和总经理)来看,这也是奇瑞闹合作合资且折腾了几年后,向高端汽车迈出的最为实际的一步。

在观致汽车的未来计划中,希望通过国际化的管理团队、高起点的工程开发体系、实施高水平的质量控制和管理手段来保证产品的高品质性,并达到真正进口欧美市场获得品牌认可的目的。

业内人士认为此次奇瑞汽车第一次合资的观致汽车成立可以比拟丰田在北美创建的雷克萨斯。原因有几点:一是,独立运作的团队;二是,有能与欧美国家标准接轨的高质量产品;三是,熟悉欧美市场和国际化营销团队;四是,不会因为同为汽车制造商而与合资方在竞争市场上产生利益冲突…

只是,观致品牌会如大家预期一样打开奇瑞迈向高端市场的局面吗?笔者同样有以下几点质疑的地方:

1、 合资生产地为什么安排在国内常熟,而不是国外目标市场地?

1983年雷克斯萨投产选择在目标地北美市场,就是希望通过更严格管理体系与更为先进熟练员工生产技术相结合,并通过工人亲身体会和工会体系的口碑传播为其高端品质推广做势。观致汽车如果在生产地设置上不能通过目标市场本土化以及足够质量曝光让欧美市场消费者产生品牌信任感和归属感,难道仅仅通过国际化营销就能达到让海外市场认可的目的吗?自主品牌碰壁欧美市场已经无数次,而其中工会代表的消费者利益和品牌利益冲突表现得最为明显,这也是为什么自主品牌进口叫得凶,而出口地仅限于亚非拉一些汽车制造业不发达的地方。观致汽车又凭借什么被认为不是又一款依靠价格冲击市场的低质量中国车呢?仅仅依靠厂家口号和国际化营销吗?安排国内生产或许有成本考虑因素,但是以低层次汽车生产国产品冲击高层次汽车消费者市场,不想靠价格而拼品质,这怎么听起来都像是以卵击石,以己之短博人之所长。

2、50亿左右的人民币投入实在看不出观致汽车冲击高端市场的底气。

据悉,奇瑞量子首期注册资金为29.2亿元,注意这是人民币而不是美元以及欧元,虽然双方股东还将在未来几年内分别向奇瑞量子增加投资22.5亿元。但是这区区的50亿左右人民币又能怎样支撑起“高薪的国际化团队”、“高起点的研发体系”、“高质量的生产以及质量管理体系”?别告诉我所谓外国高级人才都是吃素的白求恩,不远万里而来就是为了援助中国落后的汽车制造技术。当初,吉利仅收购沃尔沃就花了18亿美元,还不包括传闻中后继的9亿流动性资金,从吉利债务由公开的2009年160.5亿增加至2010年得710.7亿元人民币就能看出自主品牌高端化价格不菲。观致汽车的50亿人民币投入与吉利新增的550亿债务相比,简直就是九牛一毛。再看北汽花2亿美元购买萨博技术,后继投入自主品牌研发和生产资金预算达300亿人民币。如果观致汽车仅仅能依靠官方公布的50亿左右人民币就能捣腾出自主品牌高端产品,那将是世界汽车制造史上的一个奇迹。

3、如何出口至欧美市场?或者出口转内销?

根据官方介绍,2012年观致品牌将像欧美市场出口。让人质疑的是,一直以来观致汽车前身的奇瑞量子对于奇瑞汽车出口来说都是雷声大雨点小。看看奇瑞汽车出口业绩增长的背后,基本都是中亚、非洲、拉美、东欧等汽车产业落后地区,反观欧美市场却是裹步不前。如果脱离奇瑞的海外渠道,通过独立建造海外经销商体系就能重塑自主品牌形象达到销售欧美市场的目的,那自主品牌车企这么多年进军欧美市场的尝试看起来未免也太2了。或者说观致汽车本来就是打算主攻国内市场高端。国产+高端的组合有没有搞头?看看“达芬奇”家俱事件就知道,有搞头但是要避免细节问题。毕竟出口转内销这种的手法是快速提升品牌、加价销售、并且合法欺瞒消费者的最好手段。

热词:

  • 雷克萨斯
  • 观致汽车
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科