央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

九成车主忽视安全带检测

发布时间:2012年04月20日 00:37 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,上海车主周先生向记者反映,他买了才两年的车的驾驶席的安全带竟然发生了断裂。周先生认为这属于质量问题并向4S店提出索赔,但4S店方面认为这是人为造成的老化,并且安全带不属于保养检测范围之内,要想更换只能车主自己承担费用。在周先生看来,不管是自费,还是索赔,先更换了安全带再说,毕竟这是上车之后生命安全的重要保证。

  周先生的遭遇引发了记者对汽车安全带的关注?那么有多少车主在关注车辆安全带的安全问题呢?为此,记者来到河南中路某大型停车场,对来此停车的车主进行随机调查。

  “先生,您为车辆做保养时会检测安全带吗?”“保养车辆还要检测安全带?”针对记者的提问,多数车主是以这样的语气反问记者。据记者统计,在半个小时针对21名车主的调查中,有20名车主表示安全带就是“拉下来,扣上去”这么简单,也从未想过在车辆保养时检测安全带。而只有1名车主表示自己曾关注过安全带的问题,而让其关注的原因是因为发生了车祸,安全气囊曾被撞开。

  那么安全带到底是否在车辆日常的检测范围之内呢?上海市汽车修理公司职业技能培训中心高级技师王钜耿表示,车辆在日常保养项目中并不涵盖安全带检测项目。“如果有车主提出希望检测安全带,那么技师也通常会帮忙看一下安全带卡槽接触是否良好,卷簧器是否老化,但这不属于车辆保养的硬性项目。”王炬耿介绍。

  虽然在车辆保养时对安全带检测没有硬性规定,但并不代表安全带能够永保安全。据汽车安全检测专家曹金生介绍,随着一些车型的使用年限增加,安全带也会老化,最主要表现是内部卷簧器老化,安全带会过松或不能及时拉紧,这时候的安全带已经开始“罢工”。在紧急时刻,如果安全带过松容易导致乘员从安全带下滑出,造成严重的损伤;或者人已碰到了气囊,但由于安全带张紧余量过大而未能及时绷紧,未能像希望的那样“吃掉”一部分冲力,而是将人的全部负担都交给了气囊,也有可能导致乘员严重受伤。

  如果安全带在使用中曾承受过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更换,不能继续使用。碰撞事故发生后,不论安全气囊是否起爆,都应请维修站人员对相关安全系统做一次全面检修;如果车辆曾经发生过碰撞导致气囊弹出爆破,那么安全带必须要及时更换。下面,我们为读者介绍一下关于安全带的五点注意事项。

  ■相关链接

  使用和保养安全带的五点注意

  1.经常检查座椅安全带的技术状态,如发现有损坏应及时更换。尤其是座椅下方,用于固定安全带插座的螺栓应拧紧,螺栓周围涂上密封胶。

  2.正确佩戴安全带。三点式安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部;肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。

  3.不要让安全带压在坚硬的或易碎的物体上,也不要让安全带与锋利的刃器磨擦,以免损伤安全带;不要让座靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收卷;座椅上无人时,要将安全带送加卷收器中,以免在紧急制动时扣舌撞击在其它物体上。

  4.安全带必须与座椅配套安装,不得随意拆卸;如果安全带在使用中曾承受过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更换,不得继续使用。

  5.安全带的清洗。可用软肥皂和水作清洁液,用布或海绵擦洗,不要使用染料和漂白剂,它会腐蚀安全带而降低其抗拉强度,也不要用硬刷去擦,以免造成对安全带的损伤。

热词:

  • 安全带
  • 安全带: 安全带是运用在设备上的安全件,乘坐飞机等飞行器,或在高空作业与进行技艺表演时,为保障安全所用的带子。 主要原料是涤纶,丙纶,尼龙。安全带不单指织带,除了织带,安全带还有其它零件组装而成。理想的安全带作用过程是:首先,及时收紧,在事故发生的第一时刻毫不犹豫地把人“按”在座椅上。然后,适度放松,待冲击力峰值过去,或人已能受到气囊的保护时,即适当放松安全带。避免因拉力过大而使人肋骨受伤。最先进的安全带都带有预收紧装置和拉力限制器,让我们来看看这两者的功能原理。 来自:互动百科