央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

降低成本是汽车质量下降主因

发布时间:2012年04月20日 00:37 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车投诉再创新高、汽车召回事件频见报端,“汽车质量不如以前好了”成了驾龄长的老司机们一致的抱怨。

  随着汽车消费的扩大,汽车投诉量大幅升高。其中多数集中在质量安全问题、汽车售后服务等方面,如发动机质量缺陷、配件来源不明、刚过保养期就频繁出现质量问题等。

  据国家质检总局最近发布的统计数据,2011年消费者针对汽车产品的投诉中,两年内新车故障的投诉居于首位,对汽车自燃的投诉增长最快。汽车投诉网的报告显示,磨合期内产生的投诉占2011年汽车投诉网投诉总量的24.96%,新车质量堪忧。

  北京市同硕律师事务所律师张维云说,近几年,由于汽车市场是卖方市场,企业盲目扩张,扩大生产规模,但产业工人技术熟练程度跟不上,造成产品质量降低。汽车配件像发动机、车身制造等,原来一年能产五万台发动机的企业,现在要生产20万台,这就要增加工人、设备等成本。

  此外,我国车用钢板的强度、延展性、平整度等综合性能、品质能达到欧美要求的为数不多,即使是国外厂商,在进入中国市场后也存在对中国市场的“歧视”,降低汽车品质和售后服务质量。

  有专家指出,国内生产商主要是从市场营销角度考虑,而忽视以人为本、安全性。很多时候混淆了合格、符合国家标准、符合行业标准和要求这三个不同的概念。

  根据汽车投诉网2011年汽车投诉报告,涉及汽车质量问题的投诉达八成。之所以出现汽车质量下降,降低成本是主要原因。汽车投诉网负责人陈坚斌认为,很多车企为增加市场销量,无限压缩成本、追求低价,导致偷工减料的现象时有发生。一些汽车品牌在国产化后会进行“减配”,以获得更好的价格优势。“ 毕 竟 现 在 中 国 消 费 者 主 要 接 受 的 还 是 低价。”

  陈坚斌说,由于我国既没有相关法规来规定车身硬度,在C -N C A P的碰撞测试中也同样不会对车尾强度有任何要求。因此对于厂家来说,在符合中国产品标准的要求下,自然把成本控制到最低。比如说涂层,本来原型车可能要涂五层,结果到了国内只涂三层。

  此外,汽车生产厂商为应对竞争,面对不断上升的成本和下降的价格,用国产件替代进口件,导致了整车质量下降。“毕竟国产件的制造水平、质量不如进口件,整车质量肯定会打折扣。”与此同时,原油质量下降也给汽车带来损害,严重时可能导致汽车熄火。

  陈坚斌指出,汽车质量下降对于整个汽车行业会带来一系列负面影响。在以价格竞争为导向的汽车消费市场中,车企减配越来越厉害,价格越来越低,企业的利润也越来越低。随之带来售后服务质量下降、维修费用提高等一系列问题,导致车主投诉比例上升。例如,一些车企为了降低成本,在汽车出现问题后,对维修时间一拖再拖,拖过保修期才说发现问题。这些都对车企形象、汽车品牌形象带来致命损害,不利于行业长期发展。

  业内人士指出,要保证汽车质量、汽车安全,需要从国家到行业,从厂商到经销商,再到消费者每个环节的共同努力。

热词:

  • 汽车质量
  •