央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

工时费收取何时才能与时俱进

发布时间:2012年04月20日 00:37 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  案例:车主王先生投诉反映,他在2011年9月份到某4S店维修车辆(更换变速箱后盖),对方修理仅花费了1小时,但却收取了10小时的工费,其要求该4S店退还多收部分的工时费用。

  文/王小

  在实际用车中,有过像王先生这样经历的车主不在少数。明明4S店的维修师傅在很短的时间内就完成了车辆的维修或保养,客户在付费时却要被收取少则3-4个小时,多则像王先生一样达10个小时的工时费。

  而且从去年底开始,大多数的4S店对维修保养工时费进行了不同程度的上调。由此,也引发了众多车主的异议。随着科学技术的进步,如今对车辆进行维修保养所花费的时耗与制定工时费当初相比早已大大降低,但工时费非但没有相应下调,反而在不断地上升。

  科技进步 维修保养工时已大大缩短

  所谓工时费,其实就是维修工人完成一项车辆维修保养项目所需要的费用,由工时定额乘以单价工时构成。根据品牌不同,工时费也不相同;甚至同品牌旗下不同车型其工时费也不相同。据了解,工时费计算并非单纯的维修保养实施时间,包括了维修保养前期准备时间(包括业务接洽,生产计划、调度,生产场地、工具、配件准备等工作时间)、车辆故障诊断时间(含维修前检测、诊断时间)、实际施工时间、试验或调试时间以及场地清理时间等。

  然而,即便工时费所包含内容如此丰富,但随着现在科技的进步,对车辆维修保养的方式方法的改进与提升,并非像工时制定当初那样需要耗费大量的时间和精力。通过在对4S店走访后了解到,由于当前4S店主要经营单一品牌,所以随着时间的积累,一般常见故障的维修保养已经形成了程序化。甚至一些高级维修技工对所维修品牌旗下车型,行驶至多少公里数左右将会出现哪些故障都心中有数。

  如今在维修保养上所花费的时间以及精力成本上相比以往大大缩短,加上当前越来越多的车辆已经开始形成模块化趋势,这也缩短了故障排查以及更换零部件所需的时间。更多的时候维修工人要做的只是更换零部件,而不是维修零部件。

  有关部门力不从心 靠车企曲线解决

  国家机动车安全检验中心高级工程师曹金生对此表示:“就车主而言,确实存在些不公。”他认为在制定相关标准的那个阶段,车辆维修主要靠维修工人用耳听、手摸来判断,而且缺少必要的工具,所以无论是在故障诊断,还是在实施维修阶段,都相对比较耗时耗力。随着时代的发展,现在多数汽车发生故障后,完全可以用电脑读码器对车辆故障进行读码,而且维修工具与仪器较以往也先进了很多。再按照十多年前制定的标准去算费用,确实存在不合理之处。

  既然如此,那又为何至今仍然在执行十多年前的老旧标准呢?曹金生表示,由于调整势必将牵扯到各方利益,加上当初制定工时标准的汽车维修管理处如今已经被合并至交通运输管理处,并没人乐意去推动这件“没好处”的事情。对此,上海市交通运输汽车管理处副科长曾晓勇说,已经注意到了此类问题,但以当前的人员配置,完成这一工作还比较困难。据其介绍,调整工时标准需要花费大量的时间和人力去调研,而人员配置却从当初80左右减到当前仅有10人左右,有些“心有余而力不足”。

  据了解,为了缓解人员配置缺乏带来的不利影响,以及考虑到广大车主利益,交通运输汽车管理处已经通过安排车企自行制定工时定额的方式曲线解决。据曾晓勇介绍,车企在制定相关标准时,必须做到维修项目透明化,以及维修单价要低于现行统一标准。据统计,在对工时定额进行适当调低后,上海大众、斯柯达、别克、雪佛兰、东风本田、北京现代等等多个品牌维修保养工时单价上调了约三成。其中,上调幅度最高达37%,最低也有20%的上涨。

  车主张先生认为此举仅换了一个概念:“以往虽然单价相对低些,但维修工时比较多。现在维修工时虽然调低了,但单价却上涨了。”对于当前所存在的实际问题,曾晓勇表示:“已经开始组织人员对此问题进行研究,会在适当的时候推出一个地方(官方版)新标准。”

热词:

  • 工时费
  •