央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上月查处732起货车尾气超标

发布时间:2012年04月20日 00:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本市昨天召开多部门整治车辆违法及尾气超标联席会议。从2月9日至今,9万余起各类交通违法行为被查处。其中,货车违法行为占到一半以上,涉及尾气超标732起。

  目前,本市货车和过境货车流量每天高达14万辆。一些大货车闯禁行、超载超限、长时间占用快车道、遗撒泄漏、撞毁桥梁设施等行为,对社会治安造成严重影响。而货车尾气污染导致PM2.5超标的问题也越来越突出。

  年初本市提出“以降低PM2.5为重点,打一场提升空气质量的攻坚战”,坚决管住管好大货车。2月9日,本市启动多部门、多警种24小时联勤联动行动,专项整治货车交通违法和尾气超标。交管部门设置货车24小时卡控岗位139处,社会面巡控、夜查执法等岗位1095处。每天平均出动执勤执法人员5400人,依托边境检查站、五环、四环3道防线,层层堵截违法货车。与此同时,还有69个联合整顿组全面检查货车交通违法和尾气超标。

  截至目前,全市共查处9万余起各类交通违法行为。其中,货车违法行为占总数的一半以上,达4.6万起,查处尾气超标732起、未苫盖渣土127起、遗撒213起,扣车573辆,滞留、劝返2.6万辆。根据电视监控数据显示,非法驶入本市禁限区域的货车量明显减少,五环路内下降38%,四环路内下降46%,三环路内基本杜绝。

  市交管局局长宋建国表示,北京已与河北、天津的31个交通支大队实现对接,采取源头控制、远端宣传、外围分流等措施治理大货车交通违法行为,发放《致进京司机的一封信》、《货车禁限绕行路线图》等宣传材料55万余份。每晚23时至次日7时,本市各支队、执勤大队值班领导须上路检查、跟班作业,确保夜间警力、措施落实到位。另外,38个联合检查组每天分赴专业货运单位、建筑工地,追查、处罚尾气超标。

  下一步,本市将继续强化夜间管控和白天日常管理,会同环保、城管、建委等部门严格处罚货车违法行为。强行闯卡、暴力抗法的,一律给予严厉打击。同时,强化源头监管和追究问责。违法违规车辆的驾驶员受到处罚后,其所属单位领导也将被追究责任。

热词:

  • 尾气
  • 尾气: 尾气主要是指汽车尾气,汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。尾气是空气污染重大因素,因此,世界各国都有自己的汽车尾气检测方法及排放标准,以便控制汽车尾气造成的污染问题。 来自:互动百科