央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

堵车这件事:请别再给自己“添堵”!

发布时间:2012年04月20日 00:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按

  “堵车”是现如今全国各大城市最热门的话题之一。堵车现象在我们生活中无处不在,不少城市纷纷向社会征集破解堵车良策。国家政府有关部门也为此献计献策,制定了例如单双号、限购等政策。更有电影工作者为此拍了一部名为《堵车》的电影,可谓顺应了天时与人合,应运而生。

  但堵车现象估计是一时半会解决不了,如何做到堵车不堵心,这可是对智商和情商的考研!本报将分两期来解读下堵车的始作俑者,分别从智商和情商的角度谈谈如何来应对堵车这件事,以及堵车文化和所造成的社会危害的全面解析。

  堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成道路长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人们的工作效率和社会发展。除了近几年车市发展提速导致马路上的车辆迅猛增加,道路建设不合理等客观原因外,人们开车时的不良行为也是不可回避的主观因素。

  绿灯前起步慢吞吞

  国内的驾驶者开车风格粗犷,大家都有目共睹。可在绿灯起步的一刹那,多数驾驶者却忽然变了个人似的,慢吞吞地起步,终于显露出一丝绅士风度,只可惜过慢的起步把后面的车辆压成一条长龙。有些车主在等红灯时更是进入“冥想”状态,任凭绿灯早已点亮却是巍然不动,直到被身后四起的喇叭声惊醒,才很不情愿地向前挪动。  

  在发达国家,车辆在正常行驶过程中对行人和其他车辆都能做到礼让,但在红灯转绿灯时,驾驶者踩油门可是毫不客气,哪怕只是部1升排量的小车,也是蹭蹭地往前蹿。作为绿灯前的头车有义务尽快起步,让出身后道路,不给其他车辆添堵。

  007建议:作为绿灯前的头车应该迅速起步,同时等绿灯前,大小车辆就应该分道停车,货、客车加速再快还是会影响小车正常起步的。

  不按规定车道行驶

  现在,不按照规定车道行驶的交通违章现象已经逐步得到交管部门的重视。在一些严管路段,长期霸占超车道、大货车走小车道、小车利用慢车道超车,都可能受到处罚。不过,国内多数车主还没有认识到问题的严重性。因此,在公路上不按规定车道行驶的情况屡见不鲜,尤其是在市内分道不严格的普通公路上,绝大多数车主都没有这些概念。小车见缝就钻,大车为了省心也是理所当然地占着快车道,这是导致国内城市交通环境杂乱、事故频繁的重要原因。大型车和小型车在动力、刹车性能上先天地存在差异,如果在同一车道上行驶,就会不可避免地发生这些情况。   

  007建议:虽然要让所有人意识到“大家快才是真的快”绝不是一两天能达成的事情,但事实上,与保持车道相比,左穿右插式的驾驶不仅不安全,而且也快不了多少。

  见缝插针不懂让行

  很多时候,交通堵塞就是由车辆之间互不让行所导致的。原先只是两辆车互不相让,随着车子越来越多,最终盘根错节酿成大堵车。而在日常驾驶过程中所可能面临的“让行”问题,还真不是交通法规中“转弯的机动车让直行的车辆先行,相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行”这一两句话所能概括的。  

  比如说,在由两个匝道并成一条道的时候,如何与邻道车辆并道?在某些地区交警会要求两条匝道的车辆交替并入;当由于交通拥堵,上一波车龙还没能通过路口时,在绿灯状态下你是否能通过呢?事实上这种“冲绿灯”的状况在不少城市都是算成违章的。   

  007建议:由于交通情况多变,让行规则也是层出不穷,记不清没关系。在驾驶过程中只要以大局为重,不盲目见缝插针,就是对让行最好的理解。

  占用对向车道

  有一种情况最让驾车人气愤:在单边路段堵车、另一边车不多的小路上,大家都在耐心等待,这时一辆车如入无人之境般逆行而上,好不潇洒!只可惜潇洒了没多久就被反向车辆挡住了。这下可好,原本单向堵车现在成了双向堵车,原本只需一点时间即可通畅现在却是遥遥无期,这就是典型的“添堵”。在大多数划有双实线的路段,出于安全和交规的考虑,跨线超车的可能不多;但在一些没有划线的内街小巷,不占用对向车道却完全需要驾驶者的自律。在这里也许不会被交警抓违章,也许不存在什么危险,但为了图自己一点儿方便,可能造成很严重的堵车状况。   

  007建议:很多时候驾驶习惯正体现了驾驶者的人格素质。为了自己能快跑两步不惜占用对向车道,最终导致堵车,害了别人也拖累了自己,这表明驾驶者不仅自私,并且不聪明。

  错过路口冒险并线

  对于不少新手或是外地驾驶者来说,不小心错过或即将错过路口可谓家常便饭。如果还没有错过还好办,即使当时身处快车道,也要硬是跨过若干个车道别出去;若是刚刚错过路口,只要马路上车子不多,多数驾驶者也会冒险选择倒车,重回路口。这些冒险行为本身就已经严重影响了交通流量,随行车辆为此必须纷纷减速甚至变线,而一旦因此发生事故那就更添堵了。  

  007建议:熟悉路线是每位驾驶者必做的功课,实在不熟悉也应在出行前在地图上进行一遍“预演”,而快到目的地时应提前转入慢车道,尽量减少错过路口情况的发生。事实上,无论是出于安全、避免违章或堵车的考虑,一旦错过路口或是距离路口已经相当近而自己还处在快车道位置,建议大家还是继续前行至下一路口绕行回原路线。

  交警指示:

  小事故勿当街理论

  相信大多数驾驶者都曾经有过因为和其他车辆发生刮碰,站在拥堵的车流当中与人理论的经历。大多数情况下,争论半天的结果依旧是请来交警走正常程序,而身后的车龙却白白堵了半天。

  目前,轻微事故的快速处理方案已开始推行,只要不是严重事故,在事故双方都认可的前提下签定《机动车交通事故快速处理协议书》,然后到保险公司办理理赔手续即可。在某些城市,交警对应当自行撤离现场而未撤离妨碍交通的,将拖移其车辆至不妨碍交通的地点;造成交通堵塞的,依法对驾驶人处以200元罚款。   

  合理规划出行路线

  很多驾驶者埋怨自己开车上路频繁遭遇堵车。交通状况不好固然是理由之一,但作为驾驶者,你是否合理规划了出行路线呢?私家车毕竟不是公交车,无需遵照固定线路行驶。如果明知道某路段堵车严重,却依旧习惯性地走这条路,遇到堵车可以说是自找的;而且在浪费了自己宝贵时间的同时,也为马路的拥堵再添一份“堵”。就如同GPS导航可以自主选择最近路线、高速路线一样,每次出行前,你也可以为自己规划一条最快路线。它可能未必是最近的,甚至可能要掏一些路桥费,但和堵车时的费时、费油相比,还是值得权衡一下。另外,合理安排出行时段也是一些有经验的老司机考虑的重点。

  相关链接

  塞车文化

  城市里私家车连年增多,车多了堵车自然就多。眼看一条条宽阔的马路成为巨大的停车场,除了火爆型、抱怨型的司机心急火燎或怨天尤人之外,也有心宽、幽默的司机族,苦中作乐,发明和创造了塞车文化。   

  塞车段子也是流传已久,一则改版自《大腕》台词的“堵车段子版本”在司机之间流传着,“塞车算什么?您得研究有车族的心理,愿意花两个小时上班的车主儿,根本不在乎再多花两个小时”。“什么叫马路天使您知道吗?马路天使就是,走什么路都选最堵的,不选最快的。”

  而在堵车中创造一些“作品”,也成了人们在漫漫归途中“解闷儿”的方式。有心理专家认为,“堵车文化”是百姓一种比较积极的自我保护方式。市民通过发送、传播和收听丰富多彩又智能幽默的“堵车文化”,不仅排解了自己的烦躁心情,同时也获得了“不是我一人堵,比我堵得厉害的人有的是”的信息,使自我挫败感大大降低。最重要的是,这种急躁情绪的及时排遣,有助于行车安全和社会稳定。

  堵车奇闻

  一天移动1公里:2010年8月14日,由于北京道路施工,北京至张家口高速公路怀来段发生严重堵塞,堵车长龙长达100公里。当时,这场拥堵已持续超过10天,很多车辆一天内只移动了1公里。

  堵了七天七夜:2011年12月5日,山西省313省道从兴县到岚县这一段大堵车,部分地方的拥堵已经超过了七天七夜。

  以“鞋“代车:国外达人新发明了一款名为“spnKiX”的遥控动力鞋,时速最高可达16公里,可以在短途旅行时取代车辆作为代步工具。它可能成为时尚玩家和环保人士的新宠。

  划“船”上班:国外一男子罗萨每天花35分钟从家中将皮艇划到公司旁的河岸边。他感到非常高兴,因为自己再也不需要面对堵塞的公路和难闻的汽车尾气了。据悉,罗萨的同事们受到他的启发,也都打算避开繁忙堵塞的公路划小艇上下班。罗萨说:“我希望他们都会加入我的行列。”

热词:

  • 堵车
  • 堵车: 堵车是因道路狭窄或车辆太多,车辆无法顺利通行,造成车辆长时间堵塞。堵车已成为现代社会尤其是发展中国家的通病,严重影响了人人们的工作效率和社会发展。从堵车也延生出一种塞车文化及人们的关注和研究。 来自:互动百科