央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市迅猛扩张喜忧参半

发布时间:2012年04月20日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


组图:佛山车市迅猛扩张 佛山汽车市场扩张迅猛。原有的海八路华南车城板块、佛山车城和佛山国际车城板块、顺德大良车城三大传统板块必将受到冲击。   记者 张宇杰摄

  加速扩军是否理性有待观察

  文/记者王鹏

  忽如一夜春风来,突然多了好多店!佛山车市似乎丝毫不为去年本地销量的滞涨所动,在这个春意盎然的季节,汽车经销商在佛山建店的脚步迈得相当大。很多细心的消费者会发现,这个春天佛山车市扩军速度正在加快,不仅众多新店已经开张或正筹备营业,聚集经销商的汽车板块布局也正在发生变化,新的汽车板块开始在镇街产生。

  佛山车市的加速扩张,是否确为市场需求所致?会否有经销商扛不下去步悦亚后尘?对很多业内人士来说,这一切尚待观察……

  店头扩军:同品牌多店格局势不可挡

  今年,佛山汽车4S店新店数量明显增多,特别是同品牌多店格局越演越烈,今年绝大多数新设的4S店都已有品牌的继续扩张。其中,去年受地震影响的日系品牌今年终于甩开膀子大干快上。市场占有率居佛山前列的东风日产和一汽丰田的扩张步伐尤为引人注目。

  东风日产最近传出消息,今年下半年将在高明开设一家4S店,至此东风日产在佛山区域4S店将达到两位数的规模。一汽丰田今年准备在佛山市场上新开5家微4S店,其中南海桂城丰田陈村分店和佛山骏安丰田大沥分店已于近期正式营业。一汽丰田在佛山区域已有8家4S店,如算上微4S店,总数今年将激增至13家。日系的其他品牌,广汽本田目前在佛山也有8家4S店,广汽丰田今年也将增加至7家店,4S店较少的东风本田也有4家。

  德系方面,在全国市场上一时风头无两的大众品牌,此前在佛山区域多数时候处于饥饿营销的状态——“店太少,车不愁卖,个别车型加价厉害”。特别上海大众,在整个大佛山区域才两家4S店,其中,禅城、南海这么大片区域仅大沥有一家4S店。今年以来,大众终于也有扩军的动作了。其中,位于张槎的一汽大众英丰店刚刚开业,里水的一汽大众店正在装修。而位于南庄的上海大众新4S店最近刚刚建好,尚未正式营业。

  豪华品牌扩军步伐同样迅速。继宝马、奔驰相继形成3店规模后,今年两大品牌又将筹建新店。其中,宝马传闻将在今年形成7家店的规模。另外,在海八路新建进口大众4S店后,保时捷、奥迪、雷克萨斯、路虎捷豹等品牌均有计划在海八路设店。

  板块添丁:南庄板块、里水板块渐显雏形

  同时,汽车经销商在佛山的布局也正在发生变化。除了人们熟悉的海八路华南车城板块、佛山车城和佛山国际车城板块、顺德大良车城三大传统板块外,平洲佛平路板块、桂澜路板块、顺德龙江板块目前已经羽翼渐丰,三水、高明板块还待进一步丰富,南庄吉利工业园板块、里水广佛汽车城板块两个新的板块则渐显雏形。

  南庄吉利工业园片区、里水广佛汽车城片区之所以能作为佛山车市地图中新增的板块,其原因在于已有多家4S店在该片区域聚集。其中,南庄板块在广汽丰田金利丰和东风日产吉泰两家4S店落户多年之后,雪佛兰迅锐店于去年11月正式营业,上海大众南庄店也开业在望。

  原址为里水管业城的广佛汽车城号称将要打造华南地区最大的汽车专业市场,相关资料显示其占地达900亩,目前已有长安福特、广汽丰田、东风日产三个品牌在营业,一汽大众和斯柯达则正在筹备之中。值得关注的是,这些已开业和筹备开业的4S店均隶属于号称中国最大的汽车连锁经营企业广物汽贸集团,其在广州经营有广物汽贸城。

  竞争加剧:店头抢食,板块争夺

  汽车经销店的扩军和新锐板块的崛起,在促进佛山车市进一步繁荣的同时,也不无后顾之忧。特别是人们熟知的南海悦亚的倒下令人记忆犹新,2011年佛山车市的微量负增长仍警示着当前汽车市场宏观环境仍不容乐观。

  对于当前的局势,本土大型汽车经销集团利泰集团董事长江黎明在微博上称:“各个品牌都在发力!蛋糕就那么大,不会大家都拿到想要的份额,经销商都在割肉!今年应该会有不少人要为非理性扩张买单。”

  在今年一汽丰田大举建立微型4S店时,也有内部人士表示,竞争必然加剧,经销商日子不会太好过。从汽车板块方面看,各板块之间的争夺也将让市场竞争处于白热化的状态。像羽翼渐丰的桂澜路板块和平洲板块,目前,一汽大众、一汽丰田、宝马等店都已经入驻桂澜板块;平洲佛平路板块除了有雄峰日产、阳海别克等品牌外,豪华品牌方面则入驻更多,已成熟运营的有进口现代、雷克萨斯、中升奔驰等。这些板块汽车品牌层次已经大为丰富,其辐射范围对传统的三大汽车板块特别是华南汽车城板块,将起到直接竞争的作用。

  分析:车市加速扩军是否理性?

  对目前车市加速扩军的状态,心存担忧的人士有之,认为扩军现象正常的经销商也不少。

  对东风日产今年在佛山准备扩充至10家4S店规模的举措,雄峰日产市场总监孙伟星用一句话解读为:“保有量的增速和市占率的增速和扩张速度是成正比的。”有业内人士仔细分析后发现,在所有设立新店的品牌中,除了个别品牌是填补佛山空白之外,其他扩张的品牌均是当前在佛山发展势头相当不错的品牌。

  此前,在中升奔驰入驻佛山后,业内也曾有对豪华品牌扩军市场能否消化的担忧。但目前事实证明了,虽然竞争趋于白热化,但整个市场蛋糕因为更多店头的进入而进一步扩大了。

  还有业内人士发现,在各个热点品牌加速扩张的同时,自主品牌却鲜有身影。因此,有观点认为,所谓佛山车市的德日之争或者群狼包围日系,都是伪命题。

  竞争加剧环境下,多数合资品牌的市场份额都有所提高,而真正遭遇更多困难的却是我们的自主品牌4S店。

  消费者:短期内诸多利好

  据介绍,汽车经销商之间竞争对消费者而言,如果不出现经销商资金链断裂走佬这类极端的情况,短期内将是不错利好。因为竞争,消费者可能买到更便宜的车,享受更快速的提车等。

  但业内人士也认为,长期来看,经销商集团化的趋势不可避免。因此,尽管今后市场上可能店头很多,但老板就那么几个,消费者在议价、维权等方面话语权反而容易被削弱。

热词:

  • 车市
  •