央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车改革当真利好自主品牌?

发布时间:2012年04月20日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,并面向全社会征集意见。《目录》中400多款候选车型均为自主品牌产品,覆盖了轿车、多功能乘用车、越野车、新能源轿车四大类。整个《目录》征求意见稿就是当前自主品牌乘用车阵营的“大阅兵”,堪称“史上最给力”。

  不少合资车企因达不到“近两年企业研发费用支出占主营业务收入比例不低于3%”的规定,被挡在公务车采购目录外。而2012年度的中国公务用车采购市场,由此将被自主品牌车“垄断”。对自主品牌来说,这是极大的利好。从市场看,公务车采购约占狭义乘用车市场份额的2%左右,近两年采购量约为每年20万辆,采购费用在300亿元水平,这一“蛋糕”可望为自主品牌汽车独吞。更重要的是,政府采购带来的强烈示范效应,有助于培养出民族自尊心、自信心,有助于提升自主品牌汽车形象以及向高端化发展。

  曾几何时,政府采购“只买最贵,不买最好”,更遑论向本国产品倾斜了。有不少地方政府乃至中央机关,采购时甚至有明文规定只要“进口原装品牌”。因此,此次《公务用车选用车型目录》全部采用自主品牌车型,毋宁说是政府采购应有的题中之义。

  如果再进一步看,它的意义还不止于此。公车改革,根本上是要让公车真正为公众服务而用。所以,它不应该成为某些权力者私用、炫耀的工具,而应当以实用为唯一目的。公车采用自主品牌,有助于扭转现在公务车消费当中的不正之风,有助于破除公车为私人所利用的腐败局面。

  然而,已有业内人士告诫,别把期望值搞得太高,这个政策的象征意义要比实际意义大,真正能够给自主品牌带来多大帮助还是未知数,合资品牌是不会轻易放弃公车采购市场。同时,民族汽车工业的发展水平和世界先进水平还有一定的差距,自主品牌在技术和各种性能上还得加强,也不能因为这种政策性的照顾就坐在安乐窝里。

  此外,根据以往经验,虽然这个政策对自主品牌发展是利好消息,但实际效果如何则要看政策的执行情况。如果没有好的监督执行,可能事倍功半,这种现象在过去屡见不鲜。公车改革从1994年开始,已有差不多二十年了,有关公车的规章制度出台不少,从排气量到使用范围,都有了相当严格的规定,只不过一直都在“越改越烈”的怪圈里循环。奇瑞等自主品牌早在2005年就开始进入政府采购目录,尴尬的是一直很难撬开政府公务车采购市场,实际订单并没有大增。所以,政策虽好,但仍需要更多严格的监督,更强有力的执行力度。至少,我们希望这一份《目录》能够不再重蹈“上有政策下有对策”,最后归于一纸空文的覆辙。现在将问题提出来,决非杞人忧天,公车改革任重而道远。  雍君

热词:

  • 公车
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科