央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大集团兼并重组再度成为焦点

发布时间:2012年04月20日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


胡卫国 摄

  入世十年来,中国成功跻身世界第一大汽车产销大国的行列,然而汽车产业依然面临产业结构升级、企业经营模式转变、自主品牌提升缓慢等诸多亟待解决的问题,如何做大做强中国汽车产业的话题始终没有停止过。

  日前,国务院颁发了《工业转型升级规划(2011~2015年)》(以下简称《升级规划》),提出到2015年,中国汽车行业前10家企业的产业集中度要从2010年的82.2%增加到2015年的90%以上,鼓励企业实施兼并重组,形成3~5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

  业内专家认为,未来5年,汽车集团的兼并重组将再度成为行业的焦点。在已经到来的兼并重组大潮中,不少车企也试图通过寻求体制与机制的创新,探索破解中国汽车产业“大而不强”之道。

  兼并重组提速

  其实早在2009年2月,为了应对金融海啸的冲击,国务院办公厅下发了《汽车产业调整振兴规划细则》,其中明确提出:通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4~5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组;支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组;支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,提高国内外汽车配套市场份额。

  “此次《升级规划》的出台,意在推进汽车业新一轮的兼并重组,进一步整治散、乱、小的汽车产业格局。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王小明表示。据中国汽车工业协会统计,2008年,中国130多家汽车整车企业中,前十大车企销量占汽车总销售量的83%;其余120多家企业全年总共才卖出159.5万辆车,平均不足1.4万辆。

  业内人士认为,在中国汽车市场告别快速发展、回归平稳增长的态势后,未来中国汽车市场容纳不下那么多家汽车公司或品牌生存,中国也会出现像美国、日本、欧洲那样,只有屈指可数的少数几家汽车企业存在,中国绝大多数汽车公司或者品牌未来要么彻底消失,要么背靠大集团谋得一席之地。

  毕马威公司不久前也发布调查报告指出,中国汽车产能2016年将严重过剩,面对中国汽车业结束十余年的高速增长期,进入增速回落期,汽车产业的兼并重组将是箭在弦上不得不发。

  还有专家认为,面对国际汽车业的激烈竞争,我国汽车产业要不断地抢占国内市场乃至国际市场,建设中国的民族汽车产业,这就要求我国有实力的汽车企业要不断并购整合一些小的或经营不善的企业,来扩大企业规模。推动汽车产业的兼并重组,提高汽车产业集中度是将中国汽车企业做大做强的必要条件。

  国企与民企“联姻”

  在2010年9月,国务院下发的《关于促进企业兼并重组的意见》中,对汽车行业的兼并重组提出了新的思路,其中,兼并重组的主体放开和跨地域结合被强化,民营车企也被纳入兼并重组的格局之中。

  随着指导思路发生转变,一些车企的重组思路也越来越明晰。该意见颁布后,国内接连出现了广汽集团、长安集团等汽车企业的重大兼并重组事件,产业格局也因而发生了变化。广汽与吉奥的合作被看做是国企与民企合作的“破冰之旅”,甚至被业内人士称为“具有里程碑式的意义”,此前国内汽车企业的兼并重组,主要在国有车企间进行。另据了解,过去主打合资品牌的东风集团在新的兼并重组思路中,也将积极引入民营资本。

  今年2月15日,温家宝总理在国务院常务会议上强调,将完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本投资多个经济领域并参与国企体制、机制改革。

  有分析人士指出,此次国务院常务会议所释放的信号表明,国家鼓励引导民间资本投资健康发展已经进入具体实施阶段,而在汽车行业,这种鼓励倾向将可能给国有汽车企业体制、机制改革提供契机,其中,民营企业将可能发挥特殊作用。

  中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任赵英在接受媒体采访时表示,2011年,汽车产业产销增长大幅减速,自主品牌销量下滑严重,很多民营自主品牌生存堪忧。此背景下,此次国务院发出的鼓励民间资本进入实体经济的信号,为民营车企与国有车企的兼并重组提供了新的契机。汽车国企与民企的“联姻”,可能是促进中国汽车持续发展的可行道路。

  清华大学汽车工程系汽车发展研究中心主任李显军认为,放宽民营资本的市场进入,被作为“清除企业兼并重组的制度障碍”之一提出,显示了政策制定者破除制度性障碍的决心,未来民企或将在重组兼并中扮演更加重要的角色。还有专家认为,国有企业与民营企业之间的兼并重组时代的到来才是中国汽车产业崛起的最终标志。

  机制创新是突破口

  中国汽车工业协会政策研究室副主任朱孔源2月初撰文称,汽车工业协会受某政府部门委托对中央重点汽车企业体制、机制等问题进行了调研。调研报告显示,法人治理结构、长效激励机制和收入分配问题已经成为制约汽车国企发展的重要瓶颈。业内人士评价,这次调研有可能是相关政府决策部门对汽车国企体制进行改革的前奏。

  回顾中国汽车业的发展过程,国有汽车企业始终扮演着主要角色。政策支持和资源倾斜,令国有汽车企业具备了更为有利的发展基础,然而不可否认的是,国有企业在一定程度上存在“活力不足”的问题,特别是在自主品牌事业上发展步伐不够快。近几年,随着市场开放程度增强,市场竞争加剧,活力不足的弊端越来越明显,也在一定程度上制约了我国向汽车强国迈进的步伐。

  在国有企业艰难摸索体制创新的同时,一些民营企业却显示出极强的发展活力,更是自主品牌和新能源汽车发展的重要推手。与国有企业相比,民营企业表现出更敏锐的市场意识和更强的发展活力,这恰恰是国有企业所缺乏的。

  中华民营企业联合会会长保育钧认为,相对民营企业,国有汽车企业通过过去近30年的合资已经拥有了雄厚的实力,下一步要进一步发展,瓶颈就在于缺乏创新的原动力,这是国有企业的体制和机制导致的,但民营企业先天就有体制优势、就有创新的原动力。所以,汽车行业下一步改革的一个方向应该是体制和机制融合。

  有业内专家建议,机制创新是汽车产业发展的探索方向。只有体制、机制创新才能让汽车产业真正由大变强。

热词:

  • 车企
  • 兼并重组
  •