央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

董扬:1月汽车产销数据"难看"但"正常"

发布时间:2012年04月20日 00:57 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月9日,记者从中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)月度信息发布会上了解到,2012年1月,我国实现汽车生产129.94万辆,环比下降23.20%,同比下降27.47%;销售138.98万辆,环比下降17.75%,同比下降26.39%。

  会上,中汽协会助理秘书长朱一平表示,“1月汽车产销环比和同比均呈明显下降态势,分析原因主要有两个:第一是由于元月有两个节日,有效工作日仅为17天,比上年同期少4天,这是同比、环比下降的主要原因;而上年元月汽车产销为全年最高月(180万辆左右),同期基数较高是第二原因。”

  中汽协会常务副会长兼秘书长董扬则用了“‘难看’但‘正常’”,来描述1月的产销数据。他解释说,与往年春节所在月份相比,今年1月的产销量下降幅度较大实属正常,甚至还有微增。他表示,仅从1月数据很难看出全年走势情况,汽车产销趋势要结合1、2月,甚至是前三个月的数据才能做出判断,中汽协会将继续关注未来两个月的产销情况。

  1月,乘用车和商用车环比和同比均呈现负增长,商用车同比、环比降幅高于行业平均10个百分点。乘用车产销105.35万辆和116.06万辆,环比下降22.78%和15.22%,同比下降24.33%和23.81%。商用车产销24.59万辆和22.92万辆,环比下降24.98%和28.54%,同比下降38.44%和37.16%。

  董扬指出,每年的春天都不是商用车的旺季,加上2011年头两个月产销基数特别大,1月出现同比大幅下降并不能说明今年的商用车市场不好。

  与国内汽车产销明显下降相比,1月汽车出口实现开门红。1月汽车企业出口为5.63万辆,环比增长0.49%,同比增长8.32%。

热词:

  • 汽车产销
  •