央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众DSG变速器是召回还是售后服务

发布时间:2012年04月20日 00:57 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  DSG是德国大众汽车引以为傲的技术。然而随着近期部分消费者陆续反映大众品牌系列车型DSG变速器出现异响、抖动、顿挫等故障,面对到底是召回还是开展软件升级的“售后服务”解决,大众显得有些尴尬。13日晚间,国家质检总局发出通报,要求企业尽快采取切实有效措施,解决故障问题。

  然而,事件也引人思考:在消费者反映汽车存在使用故障时,问题涉不涉及车辆安全应该由谁说了算?

  3月13日下午,质检总局执法司再次约谈了大众汽车(中国)投资有限公司相关代表,要求企业尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。

  “如果消费者投诉有一定数量的话,车企应该要履行召回的义务。”昨日,大成律师事务所广州分所高级合伙律师陈北元表示。陈北元说,车企可能担心召回对销售产生影响,而“售后服务”更像是一个“悄悄的行为”。一位车企资深人士对本报记者说,如果光提“售后服务”,就模糊了车辆是否存在缺陷。

  昨日,另一位车企负责人对本报记者说,是召回还是售后服务车企可以做提案,最终由质检总局拍板。但是从流程说召回更严密。他指出,售后服务的“好处”是中国消费者和媒体对这个提法没有“召回”那么敏感,车企也希望借此表达措施是和安全无关的。

  事实上,根据《缺陷汽车产品召回管理规定》,目前在中国只有召回一种法定形式,而在日本市场,就有召回、改善对策和服务活动3种形式,分别有适用情况的规定。

  不过,大众给出另一种说法,采取售后服务因不涉及行车安全。据报道,大众中国集团副总裁杨美虹上周曾表示,对于大众来说召回更便于工作的开展,因为流程会“简单许多”。昨日,对于质检总局的最新通报,大众两位在华联系人均未接听本报记者寻求评论的电话或回复短信。

  呼吁明确售后服务

  和召回的标准

  陈北元呼吁,正在征求意见的《汽车产品召回监督管理条例》尽快出台,明确售后服务和召回的标准。“车企说不涉及行车安全,但万一出事谁来负责?所以企业必须给消费者人身安全最大保护。”

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌早前也对本表记者表示,新条例应该对厂家从调查到召回是否有个时间限定,投诉达到一定量时车企就应该召回,调查时间不能超过半年,否则将强制召回,不能老等着车企作主,防止拖延时间。

  业内:名义已不重要 应尽早采取措施

  上个月,大众汽车新款高尔夫上市,不再搭载DSG变速箱。对此,前述资深车企人士指出:“一些美系汽车将来都有可能往DSG变速箱的方向上转移。虽然大众近期在一些新车上不再搭载,但是这个技术对大众仍然重要。”他指出,大众主要没有考虑到中国尤其大城市拥堵的状况,容易导致变速箱过热。“从波及面和消费者反应看,名义上叫召回还是服务已经不重要。”这位人士指出,尽早行动才是最重要的。

  值得注意的是,大众主管开发业务的哈肯贝格博士已经在刚刚举行的日内瓦车展上对媒体表态,表示大众在中国推广DSG技术战略不变。

  链接

  DSG即双离合器自动变速箱,大众汽车指这是其最具开拓性和创造性的先进技术之一。DSG将手动和自动变速箱合二为一,两个离合器分别控制单数挡位齿轮、双数挡位齿轮和倒挡齿轮,保持了低油耗,并实现了更快换挡响应。国产的迈腾、速腾、高尔夫、新宝来、朗逸和斯柯达明锐等车型普遍装备7速DSG变速箱。

热词:

  • 大众
  • 大众DSG
  • 变速器
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科