央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三破瓶颈 逆市连环四级跳

发布时间:2012年04月20日 00:57 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


吉利推出的概念跑车。


吉利汽车浙江宁波生产基地,工人正在安装汽车底盘。


工人正在检测即将下线的帝豪EC7。

  本土品牌大调查之吉利篇

  ●2008年7月,吉利远景成为首款C-NCAP四星评级本土品牌;

  ●2009年,吉利熊猫成为首款C-NCAP五星级A00级小车;

  ●2011年11月23日,吉利帝豪EC7获欧洲NCAP四星评级,刷新中国汽车工业的里程碑。

  ●2011年12月29日,帝豪EC8超越奔驰C200、宝马320、奥迪A6L、大众途观、丰田凯美瑞等合资车型,获C-NCAP五星评级。

  导语

  2011年是本土汽车品牌艰难的一年,本土品牌乘用车销量下滑、市场份额下降,不少本土车企苦苦挣扎在生死线上。 然而令人意想不到的是,吉利汽车却逆市飘红,2011年,吉利共销售新车43.28万辆,同比增长4%,位列所有乘用车企业第七,也是排名前十的车企中唯一正增长的本土品牌;出口方面,吉利增长更为显著,增幅达到76%;今年一月,吉利销售新车38477辆,仅次于上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产、北京现代,全国乘用车排名升至第六,跃居本土品牌第一。所以,我们的“本土品牌大调查”系列就从吉利这个样本开始……

  文/汪云青

  图/新华社

  一破:安全瓶颈

  2011年11月23日,欧洲NCAP公布了新一期安全碰撞结果,吉利帝豪EC7获得四星,创造了中国车型在欧洲NCAP安全碰撞测试中的最好成绩,欧洲NCAP秘书长Michiel van Ratingen赞誉道:“这是中国汽车工业的里程碑。”

  在此之前,中国本土品牌车型在国外的碰撞测试中,成绩惨不忍睹,被外国人讥笑为中国造的破铜烂铁。由吉利帝豪EC7来为中国汽车工业正名,并不偶然。2007年战略转型以来,吉利就把安全技术作为一个重点突破口,2008年7月,吉利远景成为本土品牌第一款C-NCAP()四星评级轿车;2009年,吉利熊猫以45.3分的测试成绩,成为C-NCAP历史上第一款五星级A00级小车;2010年第四批C-NCAP的碰撞测试中,帝豪EC7以46.8分的成绩荣膺五星安全桂冠,不仅刷新了本土品牌的得分记录,还力压30多款合资品牌车型;2011年12月29日,帝豪EC8又以49.6的高分,获得C-NCAP五星,并再次刷新本土品牌得分新高,在C-NCAP历史上所做的全部147款车型碰撞测试中,帝豪EC8的成绩超越了奔驰C200、宝马320、奥迪A6L、大众途观、丰田凯美瑞等著名合资车型,排名第六。

  主动安全方面,吉利目前正在研发类似沃尔沃城市防撞系统的全方位碰撞缓解系统——GCMS系统,该系统集BMBS(爆胎监测与安全控制技术)、ESC(电子稳定控制系统)和防撞系统于一体,目前搭载该系统的样车已经开发完毕,第一代产品力争今年底投放市场。同时,吉利的坡道缓降控制系统也将在今明两年投放市场。未来吉利所有新开发车型中,80%将达到C-NCAP碰撞五星评级。

  二破:6AT技术瓶颈

  去年12月15日,全球鹰GC7在长沙正式上市,其最大亮点是搭载了6速手自一体变速箱,这也是吉利自2009年收购世界第二大自动变速器公司——澳大利亚DSI后,首次将6速自动变速器技术用于旗下车型。

  自动变速器一直是本土汽车品牌的一大软肋。目前我国市场上外国品牌、合资品牌中,自动挡车型占七成以上,6速自动变速器成为主流;而本土品牌中自动挡车型却只占7%左右,且基本都是4速或5速。

  吉利通过对澳大利亚DSI的收购,打破了外资品牌在6AT技术上的垄断。吉利集团副总裁刘金良透露,吉利目前已经在研发7速、8速等更先进的自动变速器。这台6AT自动变速器还将在吉利更多车型上得到使用,2012款帝豪EC7、EC8,以及不久将上市的全球鹰GX7、英伦SC8都将会配置6速手自一体变速器。

  三破:品牌天花板

  与技术、质量上的突破相比,最难突破的是品牌天花板。迄今为止,真正突破了品牌天花板的大约只有帝豪一个。

  去年,帝豪品牌增幅超过50%,全年销售超过10万辆。其中帝豪EC7月均销售达8千辆,是本土品牌同级别中卖得最好的车型。由于EC7的成功,更高端的EC8也被市场逐渐接受,月销量稳定在1000辆以上,本土汽车品牌的天花板正在慢慢被打破。

  在2009年上市之初,吉利高层就多次表示,帝豪EC7是吉利首款全球车型,未来几年,EC7的销量将有一半来自海外市场。2010年2月,100辆EC7登陆埃及和叙利亚,完成了进军海外市场的首秀;2010年5月,EC7在土耳其上市;2011年3月,EC7投放智利市场;去年,EC7全面跨越欧盟“RRR”认证,获得欧盟地区汽车销售许可,并将于今年底正式进军欧洲市场。

  记者观察:

  隐忧:品牌多 战线长

  在所有本土品牌中,吉利一度并不被看好,前两年奇瑞、比亚迪的高速增长,荣威、奔腾的高端路线,都让吉利有点相形见绌,不过由于吉利在2007年的果断战略转型,不惜牺牲发展速度,务实的产品路线,成就了现在的吉利。

  作为吉利的老板,李书福不仅长袖善舞,还有识人之能,从华晨挖来的赵福全,被行业公认是目前为止成就最大的一位汽车“海龟”。而在赵福全看来,李书福则是一位有着宏图大略的老板,不是一般人。的确,一般人,怎么会在市场增长最快的时候,停产美日豪情优利欧,怎么会对品牌果断“清零”,把吉利变成一个纯粹的企业品牌,代之以三个全新的产品品牌——帝豪、全球鹰和英伦。而不动声色间,完成了对澳大利亚SDI的收购,被认为是中国汽车行业最值得的一次海外兼并;既而又在不动声色中,一举将VOLVO这个世界著名豪华汽车品牌收入囊中。

  吉利当然也有问题,比如三个品牌是不是多了一点?英伦和全球鹰的产品到底有什么区别?说实话,如果不看车标,我也依然无从辨别;从产品规划角度来看,也似乎乱了一点,有的已经以字母加数字命名,但是金刚、金鹰之类莫名其妙的名字也还在叫着。而摊子摆得太多,战线拉得过长,也是吉利的一大问题。对VOLVO的消化也似乎不很顺利,起码,在中国豪华车疯狂增长的这两个年头里,VOLVO没能分得一杯羹。吉利2015年的目标是200万辆,以目前的情况来看,要实现这个目标,难!

  相关链接:

  吉利今年至少推7款全新车型

  本报讯 在刚刚召开的2012年吉利汽车商务大会上,吉利集团副总裁刘金良表示,酝酿多时的首款SUV已确定不久即将上市,年内吉利至少将推出包括GX7、SC3等在内的7款新车。

  继搭载6AT自动变速器的全球鹰品牌GC7于去年12月15日上市,吉利旗下首款SUV全球鹰GX7也将于今年推出,该车将在成都制造,会有1.8L、2.0L、2.4L三种排量;英伦品牌新车包括A0级SC3和紧凑型SC6,SC5-RV将会是吉利旗下首款搭载1.3T涡轮增压发动机的车型;帝豪品牌则有SUV车型EX8和MPV车型EV8两款新车。

热词:

  • 吉利
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科