央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

细读沃尔沃口中之“更聪明更敏捷”

发布时间:2012年04月20日 00:57 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  你一定碰到过这样的选择题,如果上帝决定赐予你一样东西,你想选哪一个:A、一套千万豪宅;B、一个年薪百万的工作;C、一个绝色美女;D、世界上最聪明的人……

  在这道选择题中,沃尔沃的答案是:D。今年1月,沃尔沃以一场新年音乐会总结2011年,并开启了2012年的序幕,同时宣告,沃尔沃的全球发展之道是“更聪明更敏捷”。这是一个在报章网络宣传中,被忽略的重要词语。

  这是一个只可意会无法言传的品牌理念。在吉利收购了沃尔沃的“后沃尔沃时代”,一旦你拥有了聪明和智慧、拥有了敏捷和快速的反应能力,你终将无所畏惧、滚滚向前(“VOLVO”在拉丁语中的意思)。对一个品牌如此,一个人的生存态度更该如此。

  从这句“更聪明更敏捷”,我读出了沃尔沃告别了多年桎梏其发展的旧疾。十多年前,福特汽车在其全盛时期,花费了64亿美元收购了沃尔沃,沃尔沃成为福特旗下一个全资子公司。由于被指过度依赖福特平台而有损沃尔沃品牌特性,以及受到金融危机的严重影响,自2008年开始,沃尔沃的销量骤减,亏损不断。吉利以一个拯救者的姿态出现,上演了一幕英雄相惜并促其重焕辉煌的好戏。

  从这句“更聪明更敏捷”,我读出了沃尔沃的绝对自信。吉利曾在上报给主管部门的《并购沃尔沃进展报告》中预计,沃尔沃轿车将在2011年实现盈利,当时曾惹来各方质疑,而今,在总结2011战绩的时候,沃尔沃却骄傲地宣布,“已实现稳定、可持续的盈利”,数据显示,2011前三季度沃尔沃实现利润4.77亿瑞典克朗,预计2011年全年将实现正利润。

  从这句“更聪明更敏捷”,我读出了沃尔沃向社会广泛伸出触角的包容性,海纳百川。其不仅顺利地从福特分离出来,还与西门子结成战略合作伙伴关系,推进电气化战略,另外还联手上海国际汽车城,欲以电气化实现人、车、城市的完美融合。

  “更聪明更敏捷”时期的沃尔沃,要求的是“更加豪华”、“更多销量”,它要接近“奔驰、宝马和奥迪”的豪华,还要“大众、福特、本田、欧宝”的销量。在豪华、销量分别为横、纵轴线的坐标里,沃尔沃想要找一个完美的平衡点。它看起来贪婪、充满野心,它正在步步为营、步步逼近。

  2011年主流豪华车在华销售数据一览表中,除了奥迪、宝马和奔驰三驾德系马车遥遥领先外,沃尔沃仅次于雷克萨斯位居第五,2011年销量47150辆,增幅高达55%,显现了一种“新鲜人”的蓬勃向上发展态势。

  今年沃尔沃又将动作不断,在海南三亚办得风生水起的环球帆船赛刚落下帷幕,今年还将有V40和V60油电混合动力车接连上市。“更聪明更敏捷”的沃尔沃,终将滚滚向前。

热词:

  • 沃尔沃
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科