央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车业扛起“人车和谐”的社会责任

发布时间:2012年04月20日 00:57 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着市场经济成熟完善,盈利不再是企业唯一的追逐目标,越来越多的企业开始把精力投向社会责任。与其他行业相比,汽车行业具有特殊性,它与生命安全和环境保护联系更为密切。这也决定了汽车企业在向社会提供优质产品的同时,更需要承担一系列的社会责任。

  在我国,近年来汽车产业迎来快速发展时期。令人欣慰的是,许多汽车企业在盈利的同时,也把社会责任作为企业的任务指标,践行着让世界更美好的愿望。但同时我们也要看到,在试着扛起“人车和谐”的社会责任时,国内车企还有很长的路要走。

  主动扛起社会责任

  前不久,中国一汽集团和其他国内73个中央企业一起,获得“2011年中央企业优秀社会责任实践”的荣誉。近年来一汽集团积极投身社会公益活动,将努力回报社会视为企业践行中央企业所承担的“政治责任、经济责任、社会责任”的重要内容和企业参与和谐社会建设的重要途径。

  在2011年中国(武汉)国际交通运输科技博览会上,宇通客车制作的“客车乘坐安全”宣传片引起很多参观者的关注。在这个宣传片中,着重提醒乘客如何在乘坐客车过程中减少危险,以及出现突发情况时如何选择科学的办法进行自救。

  早在2008年,东风汽车公司就发布了《东风汽车公司社会责任报告》,其中不仅回顾了公司当年的经济责任、安全生产责任和社会公益责任等方面的进展,还对今后公司履行社会责任做出了承诺,力争将公司打造成一家更具责任感的企业、一家更可信赖的企业,努力成为国内汽车行业履行企业社会责任的倡导者和引领者。

  什么是社会责任?对于汽车企业来说,除了为消费者提供安全放心的优质产品,还包括降低能耗以及慈善、教育、环保等方面的内容。目前,除了国内汽车企业,一些跨国汽车公司也是社会责任的践行者,而且一定程度上走在了前列。他们在荒漠化治理、环境保护、贫困儿童救助等多个社会公益方面,贡献了一份力量,同样肩负着“人车和谐”的社会责任。

  探寻可持续发展之道

  根据中国汽车工业协会1月份发布的统计数据显示,2011年我国汽车产销量分别为1841 .89万辆和1850.51万辆,继续成为世界汽车产销第一大国。然而,就在我国汽车保有量激增的同时,汽车社会带来的一系列矛盾也逐渐凸显出来,交通拥堵、环境污染、能源消耗等,困扰着人们的正常生活。如何实现汽车产业的健康发展,关系着社会的正常运转和人们的身心健康,也成为考验汽车企业践行社会责任的一道必答题。

  据统计,我国机动车每年燃油消耗至少超过一亿吨,这对于原油产量不大的我国来说,无疑是一笔沉重的负担。正是在这一背景下,很多国内车企开始把目光转向包括电动汽车在内的新能源汽车,试图降低机动车能耗,减少对传统能源的依赖。

  在一汽集团,新能源汽车已经被放在企业发展的战略位置。据介绍,“十二五”期间,一汽集团将在新能源汽车产品开发、能力建设和生产准备等方面投资98亿元,打造八个新能源汽车产品平台,开发13款新能源乘用车和三款新能源商用车,建成覆盖从A 00到C级的全系列新能源汽车商品体系。

  今年2月24日,工信部公布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,其中一批自主品牌电动汽车进入人们的视野。

  根据去年由中国社会科学院工业经济研究所和社会科学文献出版社共同举办的2012年《产业蓝皮书》,未来十年将是中国新能源汽车产业化的关键时期。随着实力的不断增强,国内汽车企业正在通过各种途径努力提升自身的技术水平和创新能力。目前,在市场上已经有从几万到几十万的多种自主品牌新能源汽车车型,供消费者选择。

  在长城汽车公司,已经投入运行的长城汽车整车排放实验室已经达到国际领先水平,对自主品牌汽车的节能减排起到了重要作用。目前,腾翼C30、炫丽CR O SS以及哈弗H 6等车型,都能满足国Ⅳ排放标准。长城汽车总裁王凤英认为,发展新能源汽车和高品质小排量汽车被认为是中国乃至全球汽车产业实施低碳模式的两大途径。长城汽车将尽自己最大的努力,为国家节能减排做出贡献。

  “人车和谐”任重道远

  前些天,记者到一家跨国汽车公司采访,与公司相关负责人交谈中,听到最多的一个词是“社会责任”。在他看来,随着社会经济发展,企业赚钱的同时更要注重自身的品牌影响力,社会责任是提升企业形象的重要途径。一个只知道赚钱的公司,生存周期肯定不会很长。事实上,像该跨国公司这样看重社会责任,已经成为当前众多国内车企的选择。在企业发展进程中,他们已经逐渐意识到社会责任对企业的重要性,逐渐从追求“价格”向“价值”转变。

  但同时我们也要看到,由于发展基础相对薄弱、核心技术缺失,一些自主品牌的汽车在安全性上并没有得到国内消费者的认可。更为严峻的是,由于市场竞争机制不够健全,汽车企业损害消费者利益的情况时有发生。

  举例来说,从3月1日起,一项针对车内空气的《乘用车内空气质量评价指南》开始实施,它对新车内的苯、甲醛等常见挥发性有机物设定限值。之所以出台这样一个国家标准,恰恰是因为当前国内市场的新车内空气质量不容乐观。事实上,近年来因为车内空气污染所引发的纠纷、诉讼并不少见。更令人担忧的是个别厂商在当前国内车市竞争日益激烈、成本压力渐大的背景下,开始采用一些价格低、品质一般甚至有污染的内饰材料,更加剧了车内空气污染的现状。

  车内空气质量堪忧,折射出一些国内车企在践行社会责任时还做得远远不够。近年来,刹车失灵、变速箱故障、自燃等一系列损害消费者利益的事件屡屡发生,导致车企的诚信备受质疑,更让人对车企的社会责任捏了一把汗。

  早在100多年前,汽车工业的先驱之一福特就表示,好的企业既要向社会提供优质的产品,还要让这个世界变得更美好。对于现阶段的汽车企业来说,践行自己的社会责任,包括慈善、教育、环保、福利等众多方面,但其中最重要的还是能够为公众提供优质放心的产品。只有以此为起点,才能在践行社会责任的道路上踏实前进。从这方面来说,尽管国内车企亮点不少,但距离实现“人车和谐”的目标仍有很长的路。

热词:

  • 汽车业
  • 汽车业: 2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。 来自:互动百科