央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车业未来5年兼并重组难免

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月5日,在政府工作报告中提出,要以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。业内普遍预期,汽车集团的兼并重组将有可能成为未来5年中国汽车行业发展的关键词;同时未来中国汽车门槛将提高,汽车准生证将一证难求,现在的汽车企业将集体迎来一轮大洗牌。

  就在上个月初,国务院颁发了《工业转型升级规划(2011-2015年)》,提出到2015年,中国汽车行业前10家企业的产业集中度要从2010年的82.2%增加到2015年的90%以上,鼓励企业实施兼并重组,形成3至5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。

  业界专家表示,该报告释放出一个强烈的信号,国家将进一步推动汽车业的新一轮兼并重组,进一步整治散、乱、小的汽车产业格局。

热词:

  • 汽车业
  • 汽车业: 2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。 来自:互动百科