央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽配维修:打破市场供应垄断

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着全国“两会”的召开,汽车问题再度成为了“两会”中讨论的热点问题。从长久以来饱受诟病的停车难、公路收费,从去年以来就备受人们关注的轮胎质量问题,再到与众多车主利益相关的汽配维修,都是本届“两会”代表委员的讨论热点。

  ■本报记者 李 建 任震宇

  汽车维修市场要健康发展,就必须打破汽车生产厂家及4S店对维修技术、配件供应渠道、配件标准的垄断。日前,全国工商联向全国政协十一届五次会议提交团体提案,呼吁修改《汽车品牌销售管理办法》中与《反垄断法》相悖的内容,要求汽车厂商向独立维修企业提供配件及技术信息,促进汽车配件市场良性竞争。

  据介绍,目前我国汽车后服务市场主要有两个服务体系,即汽车制造厂授权的4S店和社会综合维修服务体系,由于4S店收费高,且其服务主要面向高端车及维护期内新车。这样一来,占汽车保有量绝大多数的中低端车在过维修期后,大多都会选择去社会综合维修服务体系进行车辆的维修和养护。

  然而,汽车生产企业不允许4S店自行购买配件,也不允许将原厂配送的零配件外卖。同时,汽车生产企业也不允许配件制造商向第三方提供该企业汽车配件,并限制配件生产数量或销售数量。

  汽车后服务市场存在的这种供应垄断,使得庞大的汽车后市场需求与汽车生产厂的限量供给存在严重不平衡,并导致以下后果:

  一是汽车生产企业谋取暴利,消费者利益受损;

  二是假冒伪劣滋生;

  三是严重阻碍了汽配行业的技术创新,影响民族工业发展。

  综上所述,全国工商联认为,必须打破汽配供应垄断,开放配件流通渠道,向汽配综合维修体开放维修技术、产品标准。同时,取消汽车制造商和授权维修商之间的绑定协议。从而保证消费者在4S店或其他社会维修企业获得同样品质的服务。

热词:

  • 汽配维修
  •