央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳车市几成熟?

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月27日下午4时,一辆粤B/N8L92的别克车,成为深圳第200万辆汽车。至此,深圳汽车保有量仅次于北京,排名全国第二。衡量一个城市的汽车社会是否成熟,一方面是看汽车的保有量,另外是看汽车文化和用车文明。对于深圳,汽车文化和用车文明程度则决定着深圳汽车社会的成熟度。

  深圳汽车消费结构率先转型

  据交警部门统计,自2010年以来,深圳市每天登记上牌车辆约800-900辆,近两个月的单日峰值更是达到了1200辆左右,呈加速增长趋势。如今,深圳注册汽车保有量超过200万辆,加上外地驻深和每日入境、过境车辆约30万辆,目前在深圳道路行驶汽车总量已接近230万辆,超过深圳城市容量的极限值。

  汽车数量的饱和,为车主用车带来一系列的烦恼。首先,停车位不足最令人头痛。以15%的年增幅计算,5年后全市停车泊位缺口将超过100万个,停车面积缺口超过23平方公里。停车不足将转嫁到道路上,挤压本已奇缺的道路通行空间,乱停乱放增多,势必影响正常交通秩序,形成恶性循环。

  市统计局的统计数据显示,截至去年末,私人小汽车保有量占全市小汽车保有总量的87.5%.这也就是说,深圳九成小车为私人所拥有。为此,深圳相关的治堵政策,核心基本上都是抑制私家车过快的增长。发展公共交通,成为解决深圳未来交通的出路。

  保有量的饱和让行车速度降低的同时,也让车市增长速度下滑。经销商表示,用车环境的恶化,一定程度上会影响购车者的消费意愿。在未来几年,消费者因找不到停车位而放弃购车的情况可能不会是个案。同时,在趋于饱和的市场,换购和升级购车将会是主要消费形态,业内人士表示,由于用车环境并未改善,用车成本持续抬升,抑制了以首次购车为主的自主品牌和小型车市场消费需求。深圳的汽车消费结构或将在全国率先升级。

  成长是一种美丽的疼痛

  虽然中国的汽车保有量呈现爆发式的增长,但显然,汽车文明并没有跟上数量增长的步伐。驾驶习惯不好,只是用车不文明的一种通俗说法,除了会造成交通事故,也往往加剧城市道路的拥堵。从汽车安全到消费维权理念、从汽车生活意识到汽车文化,不得不说,深圳的汽车消费相对于其他城市而言更为成熟,成长要有代价,要有时间的沉淀,汽车消费市场也是一样,在经历过红火的景象、爆发式的增长、瓶颈的沉淀,成熟是一步步走出来的。

  其实,城市中的大多数擦碰小事故往往是因为一些容易被人忽视的不文明交通行为引起的,这也是造成高峰期多车路段城市交通拥堵的主要原因,比如开车打手机、变道不打方向灯、拐弯时穿越多条车道、拐弯过急、快车道慢驶、乱停车等。与机动车及其驾驶人快速增加相比,交通参与者文明交通素质的提升比较滞后。在有限的道路资源下,如何提升交通管理水平,使管理更加精细化是交通发展的未来趋势,而这更有赖机动车驾驶者的文明驾驶。解决交通拥堵的重点在机动车上,而建立一个文明的交通文化氛围尤为重要。

  相关链接

  汽车消费新时代

  第一汽车消费时代

  ——量时代

  在这个时期,汽车制造和消费都处于初期的快速发展状态。公众的核心消费特征是被一种成为有车族的渴望所驱动,首要关注的焦点是“我要买一部车”,其次才是“我要买一部什么车”。

  第二汽车消费时代

  ——质时代

  在这个时期,汽车制造进入差异化竞争状态。公众的核心消费特征是:公众首要关注的焦点是“我要买一部喜欢的好车”。但是,在“喜欢的好车”的选择和评价上,公众的标准具有明显的趋同性。也就是说,虽然汽车消费的主流时尚会发生变化,但是,每一个阶段往往被一种主流时尚统治。

  第三汽车消费时代

  ——品时代

  在这个时期,公众首要关注的焦点仍然是“我要买一部喜欢的好车”。但是,在“喜欢的好车”的选择和评价上,不同的人群有着不同的价值、文化、生活、审美和时尚的个性化主张。汽车市场不再被一种主流时尚统治,而是变成了多元时尚共同生长。

热词:

  • 车市
  •