央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企在京扩网减速

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在限牌政策影响下,去年北京新车销量下滑近50%,处于一线经销商的生存现状受到前所未有的关注。部分低端品牌经销商不堪严峻形势而悄然退网或转行,中端品牌经销商凭借庞大的保有量以及相对优势的产品,大多能正常经营,但网络扩张乏力;豪华品牌的表现尚好,尤其是德系豪华品牌的扩网速度不降反增,而日系豪华品牌由于诸多因素整体疲软,网络扩张处于停滞状态。

  去年,北京有11家4S店关闭,多数是自主品牌;新增20余家4S店,多为豪华及合资品牌。对于今年的市场形势,多位业内专家表示:经销行业洗牌将会加速,优胜劣汰及整合并购趋势将进一步凸显,同时,强弱势品牌之间生存状态和差异将进一步拉大。

  无疑,今年北京汽车销售及网络扩张增量,依然会集中在豪华品牌,同时竞争格局也将日益明晰,日系豪华品牌的反攻将成为新亮点,德系豪华品牌在保持去年的网络扩张增速的同时,还将在丰富网点形式及功能上下工夫,规模较小的豪华品牌如沃尔沃、凯迪拉克及部分进口品牌的网络数量将小幅增加,而个性豪华品牌如路虎捷豹和斯巴鲁,今年在网络的规模基本无大变化。

  不过,相对于网络数量增加,如何进行售后扩容显得更为重要,这也是很多合资品牌及豪华品牌经销商今年面临的共同课题。很多老经销商如今早已面临售后容量供不应求的局面,但扩容售后却没那么简单,对于那些没有预留地且又位于城中心区的4S店而言,要在现址申请新地皮十分困难。(尹蔚)

  

热词:

  • 车企
  •