央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车采购应以促进自主发展为先

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周末,就当汽车行业准备度过一个平淡的周末,一个重磅消息突然出现:24日,工业和信息化部公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,公开向社会征求意见。进入名单的412款公务车全部为国产自主品牌车型,人们熟悉的奥迪、奔驰、丰田越野等高档公务车型由于属外资或合资企业生产而全部落选。

  一时间叫好声一片,自主品牌的春天似乎已经来临。但我们需要注意这样一个事实,这次车型目录并不是一个板上钉钉的目录,而是一个意见征求稿。同时,目录是一年发布一次,如何长期有效的促进自主品牌发展才是公车采购的真正目的。同时,经过公开征求意见之后,目录最终有何变化还要等最终结果。

  自主得意源于政策

  通过查阅上周公布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》可以发现,在列的412部各款车型均为自主品牌,无合资品牌入围,整个征求意见稿就是当前自主品牌乘用车的大集合。同时,《目录》的征求意见截止时间为3月9日。按规定,《目录》为年度目录,原则上每年制订、发布一次。

  据悉,按照《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》的定义,公务用车是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。这部分车辆在公车保有量中占比很大,如果其被替换、新增采购份额被自主品牌占据,对自主品牌厂家应当是利好消息。

  据介绍,之所以出现合资品牌未入选,主要原因是合资品牌没有达到相关的申报条件。根据2011年11月工信部下发的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中的多项规定。申报公务用车选用车型的汽车企业,必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构”,同时还需要满足,“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。而上述硬性规定是将不少合资企业挡在了“目录”外的关键原因。因为目前中国合资车企生产的车辆,几乎都是外资品牌的现成产品,研发投入并不多。据全国乘用车联席会秘书长饶达介绍,一家合资车企的营业额在一两千亿元的规模,按照3%的研发比例计算,研发投入要高达30亿至60亿元,大部分车企显然是达不到的。

  自主能否完胜还是未知数

  对于目录的公布不少业内人士认为是自主品牌的一次胜利,也是国家鼓励自主品牌发展的一项措施,但“重自主轻合资”的说法被中国汽车工业协会秘书长董扬否认。

  根据早前报道,董扬其本人参与了公务用车采购目录的制定工作,他认为不存在故意排斥合资品牌的情况。“我们按照规则来做。”董扬说。

  事实上,如果完全按照2011年下发的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》合资品牌完全有可能再次进入名单,业内人士认为,《目录》出台后,可以推动外资车企把研发也转移到中国来。同时也可以推动合资企业做合资自主品牌,如果能够达到中国公务车采购的标准,今后仍然可以进入这个名单。而且随着时间的推移,外资和合资车企如果想进入《目录》,可以根据《细则》规定,生产符合条件的车型,并通过设立本地研发中心,达到进入《目录》的条件。

  同时,也有不少业内人士担忧,这次政府采购到底能坚持多久,毕竟,2012年的《目录》显然只适用于2012年:如果确定稿真的将合资企业排除在外,那么2013年,甚至是2014,2015年以后是否坚持采购自主品牌汽车目前还依然是一个未知数。就算有地方政府不按《目录》采购,也缺少相应的处罚规定。

  另外,据消息人士透露,汽车品牌进入协议供货目录,只是一种供货资格,并不意味着采购单位就将实际采购该类车型。从这点看《目录》没有强制性。

  勿让政策致自主缺乏前进动力

  当然,撇开后续的未知数仅从目前情况来分析,目录对于自主品牌的发展有着明显的保护性质,但对于这种保护如果自主品牌不在保护下发展,最终很可能丧失保护的目的。

  首先,从公车改革的大趋势看,公务车采购也应当逐步压缩。自主品牌不能把公车市场当做竞争主战场。因为,目前从数据来看,自主品牌下滑份额明显,而公车采购仅仅只占整个市场的10%;就算公务车市场全部都被自主品牌占据,但是在更多的市场上,自主品牌的竞争力依然薄弱。如果自主品牌只靠政府保护,这将失去新的公务车采购政策的意义。

  其次,对于自主品牌的车型来说,政府采购的真正意义更多的是示范作用而不应该依赖。市场化最大的成果就是竞争平台的放开,汽车工业的发展并不仅仅靠车型销量,车型的技术、品牌价值打造等都是车型是否能够抢夺市场的关键。根据权威调查机构显示,消费者购车并不在乎车型是否被公务车所采购,而更多的是从安全性、可靠性、品牌综合实力等实力入手,只有这些内容被消费者认可,品牌才能更好的获得成功。为此,自主品牌不应该过多的依赖于公务车采购。

热词:

  • 公车
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科