央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车“国产化” 落实是关键

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


唐志顺 绘

  2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(征求意见稿),面向全社会征集意见。

  《目录》的最大亮点是:所列25家企业的412款车型全部为自主品牌汽车。这意味着,以后公车消费的档次和价格都将下降不止一个档次,如果全面落实下来,将会为纳税人节省大量税金。

  《目录》用意明显:支持自主品牌汽车的同时,执行《党政机关公务用车配备使用管理办法》,限制公车无限制的超标,让公车低端化、平民化。

  想法很好,一箭双雕,如果能够落实,既为处于滑坡地位的国产品牌汽车注入发展的强心剂,又能推动饱受批评的公车改革,即便只是针对增量部分的一般公务用车。

  但鉴于公车改革的困难历史,以及既得利益阶层可能的阻挠,一些业内人士担忧,这一政策很可能因各种原因,最后无疾而终、不了了之。

  据估算,2010年中国1800多万辆的汽车销量中,公务车约占10%,一般公务用车占公务车的70%左右,约为130万辆,在这个市场中,外资品牌占据90%以上的份额。众所周知,无论从档次、性能、价格、奢华程度等各方面来看,外资品牌要远远超过自主品牌。2011年,两会期间,一名政协委员表示,党政机关及行政事业单位公务用车总量达200多万辆,每年消费支出达1500亿~2000亿元,这还不包括军队、国企、医院和学校用车。

  数额巨大的浪费引起了社会各界的关注,公车改革因此被提上议事日程,一些措施也纷纷出台。但现在公车改革却陷入了一个“越改革,公车级别越高;越改革,公车数量越多”的尴尬局面。原因自然复杂,最主要者在于,公务人员一般是公车消费的直接受益者,拿自己开刀,恐怕下不了这个手。

  此次工信部等部门出台此政策,自然意在支持自主品牌汽车。一旦政策能够顺利实施,公务用车的带头示范作用,将非常明显,自主品牌或可借此走出低谷。

  愿望美好,但实现并不容易。一位业内人士表示,“这次党政机关采购真的落实的话,将对自主品牌销量和形象都有好处,只是怎么监督落实是个大难题。”

  在许多领域,“落实难”的问题一直普遍存在,即便一些并非针对公权力部门的领域,尚且难以彻底改变,何况在公车上动刀子。

  即便一些部门和单位,迫于各方压力,不会对这一政策进行公开抵制,但在约束力不强的政策方面,阳奉阴违、悄悄违反,恐怕也不可避免。

  此前,一些部门也对公车标准做出了一定的要求,比如,在排量、价格上都有详细的要求。2011年11月,工信部、国管局等政府部门制定相关细则,细化公车标准,明确规定新购车辆,发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。但在实际的落实中,就出现了一些单位在购买这类符合标准的汽车后,再进行重新改装,让公车成为“外表符合条件,内部非常豪华”的“朴素其外,金玉其中”的豪车。真可谓“上有政策、下有对策”。

  有业内专家评论,宁要“不完美”的改革,不要不改革的危机。无论如何,工信部等部门能够旗帜鲜明提出来进行公车改革,并给出方案,就是一大进步;接下来,需要各级部门和广大纳税人,能够勇敢且热心站出来,对这一政策进行监督,督促其落实。

热词:

  • 公车
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科