央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨美虹:汽车企业应为降低城镇PM 2.5担当责任

发布时间:2012年04月20日 01:04 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ———访大众汽车(中国)投资公司副总裁杨美虹

  环保专家认为,PM 2.5的一个重要来源就是大小车辆排放的尾气。这意味着作为汽车生产商在降低中国城镇PM 2.5方面将承担更多、更大的社会责任。

  围绕汽车企业社会责任话题,日前《经济参考报》记者专访了大众汽车(中国)投资公司副总裁杨美虹。

  《经济参考报》记者:提起企业社会责任,很多人的第一反应是捐资助学、灾难救助等慈善行为。那么,大众汽车是如何理解企业社会责任的?

  杨美虹:承担企业社会责任是大众汽车可持续发展战略的重要组成部分。无论在全球哪个国家和地区,大众汽车都努力着眼于可持续发展的企业社会责任,确保公司未来的生存发展,实现经济、环境和社会的共赢。

  在大众汽车看来,“责任”应该分为两个层面:一是商业责任,一是社会责任。

  商业责任是要实现商业上的成功,对所有的股东、客户和员工负责,这也是任何一个企业承担企业社会责任的基础。就商业责任而言,可分为以下两个层次:首先,企业要有健康的运营机制,要提供优质环保的产品。其次,企业要遵纪守法、要遵守运营所在国家的各种法律法规、道德规范等;同时企业的运营要公开、透明。

  社会责任是作为一个合格的企业所应承担的责任。大众汽车尤其强调汽车企业所负有的特殊的社会责任,那就是环境与安全。

  《经济参考报》记者:环境问题已成为全民议题,PM 2.5已被写入两会政府工作报告。作为汽车厂商,大众汽车是如何承担环境责任的?

  杨美虹:大众汽车的目标是成为全球最环保的汽车厂商。为此,我们研发清洁环保的汽车 技 术 和 汽 车 产 品 , 并 通 过 实 施 “ 绿 色 生产”、“绿色经销商”,将环保信条推广到产业链上下游的各个环节。大众汽车在全球的每一间工厂都严格遵循“22条集团环保准则”,这些标准比政府通行标准更加严格。

  大众汽车也意识到,环保需要全民的共同参与。为此,大众汽车在2007年发起了一个持续至今的环境教育项目———“大众汽车畅想绿色未来”环境教育行动,向社会传递环保理念和知识。我们相信,每个人的点滴行动汇聚起来,就可以给环境带来巨大的改变。

  《经济参考报》记者:近年来汽车消费的迅猛增长产生了交通拥堵、交通安全事故多发等社会问题,从责任的角度大众汽车将如何应对?

  杨美虹:交通安全关系着千万家庭的幸福,是影响社会和谐的重要因素。作为负责任的汽车厂商,大众汽车将把建立安全、和谐的汽车社会视为自己的使命。

  大众汽车一直贯彻以人为中心的安全理念,大众汽车的工程师和设计师总是处处为驾驶者着想,从碰撞中的保护措施到操控的简易性,每一项测试结果都最终融合到了每一辆车的设计和生产中。目前,几乎所有大众汽车在华车型均获得了C -N C A P(碰撞安全性能测试)五星认证。大众汽车还与国内大学合作开展“中国道路交通事故研究项目”,研究交通事故的地域性特征。

  大众汽车也致力于提升公众的安全意识。始拍于2007年的《大众安全路》电视宣传片,通过40集短片,对各类道路交通参与者进行安全教育,传递文明驾驶、安全出行的理念。

热词:

  • PM
  • 2.5
  • 汽车企业
  • PM: PM的意思很多。具体的意思要看具体的环境。 1、论坛里的PM,一般是Private Message的缩写,站内短消息的意思。 2、拍马的缩写。 3、PM是Polymethyl Methacrylate的缩写 中文名字叫做聚甲基丙烯酸甲酯 4、拍卖的缩写。 在网上PM=私人信息=p… 来自:互动百科