央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福:应强制车内空气质量标准

发布时间:2012年04月20日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  又是一年两会时,全国政协委员、吉利集团董事长李书福作为汽车界代表中的领军人物,今年他带着《提升车内空气质量、防范车内环境污染》的提案又来到了北京。在3月2日举行的提案媒体沟通会上,李书福表示,不能忽视车内空气污染,车内空气安全关系到每个车主身体健康,是汽车行业应该关注的大事。

  李书福委员此次的提案内容围绕目前车内空气污染的现状、车内空气污染对消费者的严重伤害、汽车发达国家对车内空气质量监管措施、我国汽车制造业在治理车内空气质量方面的进步和差距,以及3月1日正式实施的我国首部《乘用车内空气质量评价指南》等方面阐述观点。

  车内环境污染不容忽视

  目前,随着汽车保有量的增加,汽车社会的到来已经不可逆转。汽车给人们带来方便与效率的同时,也带来了许多问题,环境污染便是其中最显著的问题之一。去年冬天北京持续多天的空气污染使汽车尾气排放这一问题成了人们关注焦点。然而已经被世界卫生组织明确将列为人类健康的十大威胁之一的车内环境污染却没有得到足够的重视。

  李书福委员在沟通会上说,和大多数车主一样,他在选购汽车时往往对汽车的品牌、型号、外观、特性等比较关注。不仅没有车内空气污染危害人体的意识,甚至觉得新车的味道“蛮好闻”。他关注到车内空气质量,是因为早年间“三五个中央部委领导视察时乘坐吉利的汽车,觉得头晕难闻”,进而引发了他对车内空气质量的思考。

  李书福委员在提案中写道,在车厢这一狭小的空间内,存在着大量有害气体。新车车内空气污染主要来源有三个,第一个是车内各种配件,如隔音垫、密封件、橡胶件、塑料件、坐椅等不环保化学配方设计;第二个是车内饰,如车内地板、门内护板、车顶棚衬里、窗帘等;第三个是生产中使用的油漆、稀释剂和黏合用的胶水油漆等。

  根据中国科学院所属中科理化环境分析研究中心发布的 《国内汽车空气质量报告》,车内空气健康状况极不容乐观。其中车内空气中所含的TVOC与室内空气质量标准比较平均超标30%,菌落总数与室内环境质量评价标准1级参照对比平均超标77.65%。

  应强制化车内空气质量标准

  李书福表示,一直以来,国内对于车内空气质量一直无法规、无标准、无监管,众多车主对于新车内扑鼻的异味,只能忍耐。 “新车味”一度成为人们对于车内空气污染的一种无奈表述。近年来,媒体曾报道过多起因车内空气污染伤人致死的事件,由车内空气污染引发的纠纷、诉讼也日渐增多。

  德国、美国早在上世纪八九十年代就开始关注车内环境污染,对材料进行法律化约束要求。我国也在2011年10月27日发布了《乘用车内空气质量评价指南》(下称 《指南》),规定了车内空气中8种常见的挥发性有机物浓度的设定限值。该《指南》自2012年3月1日起正式实施。

  李书福在提案中表示,该指南从一定程度上使消费者在车内污染方面的维权有了依据,但该指南并非强制性标准,还没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行抑制。他指出,由于中国没有一套强制控制标准,因此导致了大量外国品牌汽车在中国投放的产品与在欧美投放的产品标准不一致。他建议中国车内空气质量标准应当尽快实现与汽车发达国家接轨,并加速《指南》由目前的推荐性标准向国家强制性标准转变。

  对此,《指南》编制组组长、北京理工大学机械与车辆学院教授、汽车动力性及排放测试国家专业实验室主任葛蕴珊教授表示,《指南》要成为强制性标准困难比较大,因为车内空气质量测定受到外界环境因素影响比较大,很难形成统一。他说,“首先要受到时间的限制,新车刚刚下线和下线一个月测,数值肯定不一样;第二,特别容易受到温度的影响,高温下,汽车内饰中有害气体的散发会更加快;第三,测试过程中还容易受到干扰,比如车内的一滴汽油、香水,都可能导致测试数值有几何数量级的变化。 ”

  自主车内空气质量强过合资

  李书福委员在提案中表示:“近年来,国内自主品牌车企逐步开展了车内环境污染控制工作,不少自主品牌车型已超过众多合资品牌车型,达到汽车行业领先水平。 ”

  他在沟通会上讲了两个小故事。他曾经有过一辆很名贵的车,价值几百万,但是坐了好几年,车里的真皮内饰味道还是非常浓,“非常臭”,他想来想去,最终忍痛舍弃了这辆豪车。另一个故事是,2002年左右,吉利汽车质量部部长告诉他,吉利豪情的车内空气质量比奔驰的好。现在他回想是由于当时的豪情车型很简单,没有地毯和顶棚,前面只有一个塑料仪表盘,当然没有车内空气污染。这也说明,车内空气污染程度和汽车的档次是没有直接关系的。

  他还坦诚,当初之所以看好沃尔沃的未来发展,除了其著名的“安全”性能,他还看中了沃尔沃车内空气标准是按照联合国环境署儿童呼吸对空气的质量要求设计的。他也坦诚“吉利跟沃尔沃现在还不一样,不过我们也想学习学习。 ”他说,胶水的使用和底板的设计对汽车内部空气质量的影响非常大,不同的车型,底板设计不一样,底板密封材料的厚度也不一样,这就导致了其挥发性气体的数量也不一样。吉利汽车内部进行车内空气质量检测之后,他们也发现有个别车型不是很理想,正在采取措施,大部分都是很好的。他表示,如果吉利汽车自己制定的正式标准推出来以后,肯定要超越目前施行的标准。

  具体到我国汽车行业发展现状,他提出,为了提升汽车行业车内空气质量标准,防止车内空气污染对消费者的危害,建议由国家环保部、质检总局牵头建立权威的乘用车内空气质量检测和发布机构。他还提出应尽快将 《乘用车内空气质量评价指南》转变到国家强制性标准。

热词:

  • 车内空气质量
  •