央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曾庆洪:汽车限购不要继续延伸至二线城市

发布时间:2012年04月20日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


广汽集团总经理曾庆洪(资料图片)。  王燕摄

  全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪:

  今年两会,身为全国人大代表的广汽集团总经理曾庆洪一口气带来了6份提案,除了两条外其余都紧扣产业热点。

  记者留意到,他的一份关于政府应加大对自主创新的支持力度的提案中指出,希望恢复节能汽车推广补贴政策,并且抑制地方政府限购政策。

  本报讯 (记者刘俊)今年两会,身为全国人大代表的在提案中指出,去年10月1日实施节能汽车补贴新政后,汽车市场结构发生变化,节能汽车市场占有率大幅提升。现在约七成享受节能补贴政策的“节能车”将不再享受此政策的优惠,将门槛提高后,对于自主品牌来说将受到正面的直接冲击。

  他表示,在此达标车型名单当中,百公里综合油耗位于6.3升~6.9升区间的车型近百款,但其中以非自主品牌产品居多。目前,自主品牌车型大多搭载传统的、成本较低的自然吸气发动机,基本没有涡轮增压发动机,进而无法进入国家鼓励补贴的范围。

  “虽然新补贴政策可以迫使自主品牌车企加快研发进程,提升技术,但大多数在短期内难以实现量产化的自主企业,将在市场上处于更为劣势的地位。”

  提案中表示,当下所有合资品牌产品不仅搭载涡轮增压发动机,而且许多是带VVT,因此合资车企依靠先进的技术储备轻松进入我国更为严格的油耗门槛。现在补贴标准由6.9升改为6.3升后,许多原来享受3000元节能补贴政策的自主车型,将不再享受政策优惠。仅此0.7升的门槛差距,就将八成左右的自主品牌拒之门外。

  应制订汽车金融

  “差异化”贷款

  他还指出,北京限购政策对其他城市具有带动意义,所以应防止其他城市效仿,建议限购政策不要继续延至二线城市,如贵阳限购对于2011年贵阳汽车销量下滑有直接影响,应将限购政策控制在北京、上海、广州等一线城市。

  近年来汽车消费在二、三线城市已成为主流,并且二、三线城市是自主品牌产品的主战场,对二、三线市场应该保持较为宽松的政策。

  此外,曾庆洪还在其他提案中关注到汽车金融。

  曾庆洪说,但作为非银行金融机构,汽车金融公司在贷款规模控制方面并没有获得对应的差异化政策。贷款规模控制的政策使得一些汽车金融公司不得不减少对汽车经销商的支持,抑或不能完全满足经销商的融资需求。

热词:

  • 城市
  • 汽车限购
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科